Луганск послевоенный: чем живет завод «Сантехдеталь»?

Луганск послевоенный: чем живет завод «Сантехдеталь»?

Луганский завод «Сантехдеталь», специализирующийся на производстве стальных труб различных диаметров и профилей, а также металлоконструкций, которые в довоенное время реализовались на рынках Украины, СНГ и Европы, пережил обстрелы и налаживает производство. Об этом в интервью луганской газете «Экспресс-новости» рассказал директор ЧАО «Луганский завод «Сантехдеталь» Виктор Андреев.

До начала боевых действий завод выходил на достаточно серьезные объемы производства — выпускал около 1200-1500 тонн трубной продукции в месяц, при этом работали порядка 160 человек.

Благодаря модернизации оборудования и капитальному ремонту станов завод получил возможность увеличить производительность и достойно конкурировать с гигантами металлургической промышленности — ПАО «Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна», Мариупольский меткомбинат им. Ильича, «Интерпайп» и др.

Но ситуация изменилась, когда в Луганске начались боевые действия.

«В период активных боевых действий, к сожалению, наш завод, так же, как и многие другие промышленные предприятия, попал под обстрелы. Порядка девяти снарядов приземлились на территорию «Сантехдетали». Пострадали и трубосварочный, и малярный, и цех металлоконструкций, а также склад и котельная, которая отапливает не только предприятие, но еще и близлежащую школу, садик, жилые дома. В административном здании на всех четырех этажах вылетели стекла. Были повреждены башенные, мостовые краны и другое оборудование, кровля. Помимо территории завода — три снаряда приземлились на железнодорожное полотно, пострадали газопровод и водопровод. Но, тем не менее, с людьми у нас не так сложно, может быть, как на других предприятиях. Порядка 100 человек вернулись. Поэтому, как только прекратились обстрелы территории, мы организовали работу и в течение 2-3-х месяцев полностью восстановили всю инфраструктуру предприятия», — поделился директор завода.

Электроэнергия на завод была подана в конце октября.

В настоящее время, по его словам, мощность предприятия позволяет выпускать до 2,5 тысяч тонн различной продукции.

«Сегодня в городе уже сформировался определенный дефицит трубной продукции. Я этот рынок достаточно хорошо знаю, ко мне многие предприятия обращаются сейчас, в период восстановления. Ту продукцию, которая была у нас на складах, мы передали для восстановления города. Это достаточно большой объем, но я посоветовался с коллективом, и мы совместно приняли такое решение. Надеемся на то, что городская власть нас будет вовлекать в дальнейшую работу, и мы сможем компенсировать все эти расходы», — рассказал Виктор Андреев.

Кроме того, на сегодняшний день есть серьезная проблема в части запуска основного производства трубосварочного цеха из-за поставок сырья.

«Мы работали на 90% на украинском сырье, а закупали его на предприятии «Метинвест», которое управляло Мариупольским меткомбинатом им. Ильича и «Запорожсталью». Сегодня мы не можем получить сырье не из Мариуполя, не из Запорожья. Предполагая, что такие проблемы могут возникнуть, мы заранее выстроили деловые отношения с российским предприятием «Северсталь». Это Череповецкий меткомбинат, который выпускает подобную продукцию. Но пока не решен вопрос таможенного перехода, уплаты всех необходимых таможенных сборов, и соответственно, транспортировки. При этом есть специалисты, есть оборудование, которое в течение суток может быть запущено. Чтобы удержать костяк предприятия, мы более активно работаем по цеху металлоконструкций, выпускаем то, что сегодня востребовано. Это металлические ворота, калитки, двери, решетки, теплицы, заборы, фермы, балки, колонны для восстановления многоэтажных и частных домов. Все делается качественно, в цеховых условиях. Сроки договоров всегда выдерживаем. Помимо этого, наш заказчик в любое время может прийти и даже в процессе изготовления продукции посмотреть свой заказ, сделать какие-то поправки, замечания», — отметил Виктор Андреев.

С Украиной, по его словам, работать нет никакой возможности, поэтому руководство завода сегодня больше пытается настраиваться на внутренний рынок, формировать внутреннюю кооперацию.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх