Луганск: вброс грязи между «башнями»

Луганск: вброс грязи между «башнями»

Новый вброс информации, касающийся ситуации в Луганске, отражает, по мнению информированных наблюдателей, тихую, но ожесточённую борьбу между кураторами ЛНР в Москве.

Министр внутренних дел Луганской Народной Республики Игорь Корнет стал фигурантом дела об убийстве гражданина России, который служил в его охране.

Об этом поздно вечером в понедельник сообщил один из порталов либеральной направленности, сразу настороживший наблюдателей демонстративной цветовой окраской информации: «Свергнувший Плотницкого министр», «Экс-министр внутренних дел ЛНР», «В материалах СКР говорится о возможном сокрытии Корнетом следов преступления» и тому подобное.

Обычно подобные заходы обозначают именно вбросы информации, а сразу же навязываемая её окраска призвана изначально настроить читателя против героя публикации.

Итак, либеральный холдинг — против одного из силовых министров ЛНР и за экс-главу республики Игоря Плотницкого, который действительно проиграл в прямой схватке с луганскими силовиками. Если понимать, что за этими фигурами стоят разные группировки кураторов в Москве (которая, естественно, не снимает руку с пульса политической ситуации на Донбассе), — то становится очевидно: одна из них хочет переиграть события в Луганске в конце ноября.

Потому что обвинения в адрес Корнета — серьёзные.

Дело об убийстве

Вот что сообщает либеральный медиа-холдинг.

?Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) расследует дело об убийстве в ноябре прошлого года Артёма Булгакова, гражданина России, служившего в охране Игоря Корнета.

Ссылка делается при этом на «источник в СКР» и «собеседника, близкого к ведомству, а также на документально оформленное поручение СКР о «проведении следственных и процессуальных действий по делу о гибели Булгакова». В документе, согласно сообщению, говорится о предполагаемой роли Корнета и заместителя генерального прокурора ЛНР Сергея Горенко в сокрытии следов убийства.

Артём Булгаков родом из Сочи, после школы служил в армии, в воздушно-десантных войсках. Вернувшись домой, в 2010 году записался на контрактную службу. В июне 2014 года Булгаков уволился в запас и вскоре появился в Донецке, где служил в управлении спецопераций прокуратуры, а также в различных частях ополчения. Затем он отправился в Луганск, где стал служить в МВД ЛНР.

А 9 ноября 2016 года Артём Булгаков погибает при не слишком понятных до сих пор обстоятельствах. По одной версии, которая имеет хождение среди луганских силовиков, он случайно выстрелил в себя во время чистки оружия. Нужно согласиться, что такое бывает не так уж и редко, хотя — тоже согласимся — для опытного бойца, которым несомненно был Булгаков, такое не слишком характерно. Боец имел уважаемые награды: орден Мужества, медали, Георгиевский крест за боевые действия в Донбассе и медаль «За оборону Луганска».

Есть вторая версия, ещё неприятнее. О ней, по словам автора сообщения, и говорится в поручении СКР. Согласно ей, 9 ноября днём между Булгаковым и несколькими сотрудниками МВД возникла конфликтная ситуация. В один из моментов ссоры кто-то из сотрудников достал пистолет и направил его на Булгакова. «Тот попытался левой рукой отвести ствол от себя, но его оппонент выстрелил — пуля прошила руку и попала в грудь Булгакова», рассказывается в сообщении.

Попытка сокрытия или спасение чести бойца?

До сих пор всё описанное было, к сожалению, возможным. А вот дальше в приведённой информации начинаются нестыковки.

«Скрывая факт преступления в отношении Булгакова, Корнет дал указание начальнику управления по работе с личным составом МВД ЛНР» оформить приказом Булгакова как сотрудника МВД, ссылаясь на постановление СКР, пишет издание. Это не очень понятно: что же это за сокрытие такое, если убитого задним числом проводят в сотрудники МВД. Ведь после этого инцидент идёт уже по особому списку, как покушение на жизнь представителя власти.

Далее, пишет издание, по версии следователей, Игорь Корнет вместе с первым заместителем генерального прокурора ЛНР Сергеем Горенко решили оформить преступление как неосторожное обращение с оружием. Фактом в пользу такого предположения является приказ Корнета по поводу инцидента от 25 ноября, в котором происшествие описывается как результат неосторожного обращения с оружием.

В картину можно добавить и другие детали, призванные — в зависимости от отношения к ним — либо заретушировать факт преступления, либо спасти честь погибшего бойца. Так, в широкое обращение была запущена версия, что Артём Булгаков «погиб от вражеской пули снайпера при выполнении боевого задания». Министр отправил благодарственное письмо его матери с выражением искренних соболезнований. Как уже сказано, боец был официально оформлен в качестве сотрудника МВД в день гибели.

Согласимся: не слишком похоже на хладнокровное замётывание следов преступления.

Стрельба по своим, которые дальше чужих?

Мать сына Булгакова Виктория Алябьева написала в январе 2017 года письмо Игорю Корнету с просьбой уточнить обстоятельства гибели сына. Не получив ответа, она написала заявление в СКР. Сегодня, как сообщают источники Царьграда в ЛНР, она хлопочет также о компенсации от МВД за гибель сына.

Мать понять можно. Но любопытно, что за это дело ухватились всерьёз во время недавнего кризиса в ЛНР, когда в прямом столкновении сошлись силовики республики и аппарат главы республики. Публично конфликт воплотился в персоналиях Игоря Корнета и Игоря Плотницкого соответственно.

В самом начале событий, 10 ноября о необходимости расследования обстоятельств гибели Булгакова прямо на заседании Народного совета ЛНР заявил первый вице-спикер парламента Денис Мирошниченко. Затем эстафету перенял тогдашний и.о. генерального прокурора ЛНР Виталий Подобрый. Наконец, в том же сообщении говорится, со ссылкой на слова матери бойца, что на 9 ноября ей назначал встречу глава ЛНР Игорь Плотницкий. Но та поездку отложила из-за подготовки к годовщине похорон сына. Не очень логично, если учесть, что Плотницкий хотел также принести извинения и даже вручить орден, которым Артём Булгаков был награждён посмертно.

Так или иначе, но политический интерес к раздуванию этого дела прослеживается вполне очевидно. Прав или не прав Игорь Корнет, попытавшись изобразить обстоятельства гибели Артёма Булгакова более возвышенными, нежели они были на деле (хотя, повторимся, пока перед нами — очевидный информационный вброс со ссылками на документы следствия, широкой общественности не представленные), — но видно, что эти обстоятельства стали орудием политической борьбы. И, как мы видим, уже и после отставки Плотницкого это орудие кто-то вновь решил использовать — причём через либеральную прессу.

Кто же этот «кто-то»?

Источники Царьграда в Луганске, хорошо знакомые с ситуацией в республике, не отрицая, разумеется, факта гибели Артёма Булгакова, оценивают нынешнюю реанимацию его дела, как вброс со стороны одной из фракций внутри органов власти в Москве. «Те самые пресловутые «башни», который всегда поминают по подобным поводам, — пояснил один из источников. — Понятно, что среди московских кураторов нет единомыслия, идёт конкуренция мнений. Но несколько неожиданно то, что взялись за, казалось бы, отыгранную ситуацию в Луганске. Неужели связи украинских олигархов, что стояли и стоят за Плотницким и главой его администрации Тейцман, настолько широки, что могут заставить и кого-то в Москве выступать на своей стороне в уже проигранной битве?».

«Да, это сегодня вбросили, — ещё более категорично высказался другой источник. — Я подробностей не знаю, но видно, что тянут за уши. Горенко вообще ни к чему примазали».

Что же касается перспектив убрать с помощью такого расследования из руководства МВД ЛНР Игоря Корнета, то к этой идее источники Царьграда относятся со скепсисом. «Министр должен за каждым рядовым смотреть? — заявил один из них. — Это война. Много погибших. И много самострелов. Нервы потреплют, не больше».

Другое интересно, отметил источник, — ведь наличие сети украинской агентуры вокруг не столько Плотницкого, сколько его окружения, — факт установленный. Причём документально. Неужели кому-то так хочется получить от Плотницкого орден, что он решил задним числом вписаться а такое дело? Или украинская агентура уже и в Москве кого-то опутала?

Аналитический центр Царьграда

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх