Луганскому губернатору хотели рассказать о проблемах местного бизнеса

Луганскому губернатору хотели рассказать о проблемах местного бизнеса

2 апреля 2014 года в ходе организационного заседания по вопросу создания комитета по дерегуляции Луганской региональной торгово-промышленной палаты члены комитета озвучили ряд проблем, с которыми в настоящее время приходится сталкиваться бизнесменам, передает корреспондент CXID.info.

В ходе заседания руководитель комитета по дерегуляции Валерий Семенченко обозначил некоторые проблемы, с которым приходится сталкиваться бизнесу. Одна из них — получение лицензий:

«Документы, которые мешали развитию и ведению бизнеса, остались. По поводу бизнеса идут только разговоры, заявления, декларирования. У нас не так много видов лицензионной деятельности. Чиновники создают коррупцию вокруг лицензирования, лицензию получить очень сложно. Нужно ехать в Киев, много платить. У нас в стране 60 видов лицензий, которые выдают 44 органа, из них три органа — местная власть. Остальные — в Киеве. Нужно пройти много трудностей, в том числе в обязательном порядке посредническую фирму, которую при себе создало министерство, которой минимум 500 долларов надо заплатить. Мы должны стоять на том, чтобы практически все лицензии выдавались на местном уровне».

Также Валерий Семенченко отметил, что необходимо настоять на ликвидации некоторых структур, к примеру, ГАСК. Пока, по его словам, идут только разговоры об этом, но конкретики нет.

«Мы сами прекрасно знаем, насколько это коррумпированная система. Вторая структура, которую необходимо ликвидировать — инспекция наземного транспорта. По сути дела, это преступная коррумпированная структура. За прошлый год в экспертно-апелляционный совет всего было подано 179 жалоб на неправомерность лишения лицензий, из них 65 на эту структуру. Удовлетворены были 34 жалобы. Это структура, которая выполняет заказы конкурентов», — поделился Валерий Семенченко.

Проблемы, которые волнуют представителей бизнеса сегодня, озвучил и председатель правления общественной организации «Объединение работодателей Луганской области» Борис Макаревич:

«Очень плохо, что губернатор не нашел времени встретиться с бизнесом. Проблема есть очень серьезная. На сегодня идет по области сокращение рабочих мест. Когда крупный бизнес типа «АВК» сокращает 1200 рабочих мест, это говорит о том, что в ближайшее время крупный бизнес сократит 12 тысяч рабочих мест. Если я уволил 40 человек, это значит, в ближайшее время средний бизнес сократит 20 тысяч человек. Если маленький предприниматель сократит одного человека, это по области будет выброшено на улицу 120 тысяч человек. Передайте губернатору, что сегодня возникла караул какая проблема, которая называется малый бизнес. Его надо просто защитить, пока идут решения о дерегуляции, новые законы, системные реформы и так далее».

Напомним, председатель Луганской облгосадминистрации Михаил Болотских не приехал на встречу с бизнесменами области, несмотря на имеющиеся договоренности.

Теги: | |
Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх