Майдан — это сыпь на теле социального организма Украины. — Правозащитник

Майдан — это сыпь на теле социального организма Украины. — Правозащитник

«Евромайдан — это симптом болезни, которая скрывается глубоко внутри страны», — отметил в интервью корреспонденту CXID.info председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Николай Козырев.

По его словам, ситуация, которая сложилась в настоящее время, — это глубокий политико-экономический кризис.

«Поводом для собрания на майдане Независимости стало изменение евроинтеграционного направления. Более глубокие причины заключаются в том, что у нас политико-экономический режим требует перемен в той модели управления и организации власти, которая существует. Это модель олигархически-кланового режима. В этом режиме хорошо себя чувствуют только несколько групп, приближенных к власти и бюджету. Они используют всю природную, земельную, административную ренту для своего обогащения. Этот режим до сегодня имел некий модернизационный потенциал, он способствовал развитию страны. Сейчас наступил новый этап в развитии, когда модернизационный потенциал и связанная с ним политическая структура в стране исчерпали свой потенциал», — рассказал Николай Козырев.

Сегодня, как отметил председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, уже нет развития, в стране нет денег:

«Это значит, что страна не развивается из-за сложившейся структуры экономики и политики. Ее нужно менять. Не важно, что говорят на Майдане, потому что Майдан — это симптом, это как сыпь, температура на теле социального организма Украины. Дело интеллигенции, мыслящего слоя общества, проанализировать это и сделать выводы. Майдан символизирует страну, которой нужны срочные фундаментальные реформы».

Важнейшим аспектом государственной политики, по мнению правозащитника, должна быть социальная политика, чтобы у граждан была надежда, что они защитят свое достоинство и право на жизнь, свободу, справедливый суд.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх