Международные переговоры о ситуации на Донбассе. Есть прогресс?

Международные переговоры о ситуации на Донбассе. Есть прогресс?

В ночь на понедельник в Берлине завершились переговоры министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции, направленные на мирное урегулирование ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции в воскресенье на протяжении нескольких часов обсуждали пути прекращения огня на Украине и доставку гуманитарной помощи в Донецк и Луганск.

Главы МИД четырех стран также говорили о том, как повысить контроль на украинско-российской границе и вернуться к поискам политического решения.

«Это были сложные переговоры, но я думаю, и я надеюсь, что мы добились прогресса в определенных пунктах. Мы договорились, что вернёмся в свои столицы и доложим об этом главам наших правительств. И затем ко вторнику нам предстоит договориться, когда мы продолжим переговоры», — заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, если стороны не вернутся к политическому диалогу, возможна дальнейшая эскалация конфликта.

«Нашей целью по-прежнему является сделать все, чтобы в Украине сложили оружие. И тогда удастся избежать ещё большего количества жертв».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров покинул место переговоров без единого слова. Позже он заявил об отсутствии прогресса на переговорах по вопросу прекращения огня в Украине.

«Где у нас пока нет возможности доложить о позитивных результатах, это, прежде всего, прекращение огня и политический процесс», — заявил Лавров.

При этом вопрос прекращения огня Лавров назвал «самой насущной задачей, потому что люди гибнут, разрушается гражданская инфраструктура».

«Мы подтвердили нашу российскую позицию, которая заключается в том, что прекращение огня, как об этом неоднократно декларировалось, должно быть безусловным. Украинские коллеги, к сожалению, продолжают выдвигать условия, причем достаточно размытые, включая, как они говорят, обеспечение непроницаемости границ», — заявил Лавров.

Глава украинского МИД Павел Климкин в соцсети Twitter написал, что пятичасовая встреча была сверхтяжелой и дал понять, что на переговорах не достигнут положительный результат.

Великая Эпоха, Сегодня

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх