Минрегионов Украины будет развивать Донбасс с помощью закона Януковича

Минрегионов Украины будет развивать Донбасс с помощью закона Януковича

Министерство регионального развития хочет стимулировать производственную активность на проблемных территориях, предоставив льготы бизнесу, который согласится разместить там производственные мощности и создаст рабочие места для населения.

Для этого в Минрегионе хотят реанимировать закон № 5205-VI «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», принятый еще в 2012 году при Викторе Януковиче.

Теперь, в дополнение к этому документу чиновники написали еще один законопроект — «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности и создания новых рабочих мест на проблемных территориях», обсуждение которого сейчас ведется на сайте Минрегиона. Предполагается, что налоговые льготы могут получить предприятия, соответствующие критериям приоритетности для национальной экономики.

  • В области АПК — это производство и хранение пищевых продуктов, в том числе выпуск детского питания и биотоплива с ориентацией на импортозамещение.
  • В сфере ЖКХ- создание объектов утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, а также создание комплексов, позволяющих получить из них тепловую и электроэнергию. Строительство и реконструкция объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения.
  • Для машиностроения приоритетными являются производство компьютеров, электронного, электро- и оптического оборудования, автотранспортных средств, также способствующих сокращению импорта.
  • Власти собираются поощрять и различные проекты в области транспортной инфраструктуры, курортно-рекреационной сферы и туризма.

Закон № 5205-VI предполагает, что приоритетные для экономики предприятия смогут получить налоговые льготы, если в них будет инвестировано более 500 тыс. евро для субъекта малого бизнеса с количеством более 25 созданных рабочих мест, 1 млн евро — для среднего бизнеса с 50 и более сотрудниками и 3 млн евро для крупных предприятий с числом работающих более 150 человек.

Все сотрудники этих компаний должны быть оформлены «по-белому» и получать зарплату не менее 250% установленной государством минималки.

Контролировать кандидатов на льготы должны специальные органы при Кабмине и местных администрациях. Все приоритетные проекты должны будут заноситься в специальный реестр. Если за 2 года после создания компания не выйдет на должный уровень, льготы заморозят. И далее она будет работать на общих основаниях.

Сплошные льготы

Механизм поощрения импортозамещающих производств при Януковиче так и не был доработан. Нынешние власти хотят вдохнуть в него новую жизнь, но с одним условием. Новые предприятия должны быть созданы не где-нибудь, а на проблемных территориях.

Под таковыми в Минрегионе понимают территории с неблагоприятными социально-экономическими условиями, на которых решениями Кабмина, Верховной Рады или местных властей будут осуществляться мероприятия, стимулирующие развитие.

Это, прежде всего, освобождение от уплаты налога на прибыль первые 5 лет своей деятельности, возможность рассрочки НДС и освобождение от НДС для продукции, выпущенной предприятиями-льготниками для собственных нужд.

Директор исполнительной дирекции Федерации работодателей автомобильной промышленности Сергей Петренко отметил UBR.ua, что автопром чиновники к приоритетным отраслям относить не стали. Однако, говорит он, законопроект заслуживает внимания, поскольку депрессивные территории в самом деле нуждаются в поддержке. Более того, меры, прописанные в проекте признаны в мире и имеют право на существование.

«С другой стороны, с точки зрения бизнесмена, я не встретил в нашем законодательстве определения «проблемная территория» и не знаю, о чем говорят авторы? Механизма государственного страхования, о котором кроме прочего идет речь в проекте Минрегиона, как такового тоже не существует. Поэтому я не знаю, будет ли закон работать», — сомневается г-н Петренко.

Проблемы есть всюду

На сегодняшний день во многих сельских районах Украины и небольших населенных пунктах смертность превышает рождаемость, идет отток трудоспособного населения в крупные города или за границу на заработки, сворачивается социальная инфраструктура. Все эти районы можно с полным основанием назвать проблемными и предоставить льготы, размещенным там предприятиям.

Можно прогнозировать, что после вступления закона в силу лоббированием льгот для таких территорий займутся чиновники и депутаты — уроженцы депрессивных городов и поселков, стремясь завлечь туда крупный и не очень бизнес.

Однако, закон, очевидно, направлен, прежде всего, на оживление развития территорий, расположенных в зоне ООС или поблизости от нее. И здесь есть много вопросов, пойдет ли бизнес на явные риски ради снижения налогового бремени и других льгот, которые хочет предложить ему государство в обмен на инвестиции в строительство новых предприятий и организацию там рабочих мест?

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что никто не будет строить новые предприятия до тех пор, пока защита бизнеса и собственности в Украине не будет находиться на высоком уровне.

«Как только будет восстановлена законность и порядок, желающих восстанавливать Донбасс и вести там бизнес будет предостаточно, потому что там все надо делать с нуля», — утверждает эксперт.

Он также считает, что после имплементации этот закон потребует особого контроля, чтобы предприятия, получающие льготы, действительно там находились, а не были просто зарегистрированы.

«Где-то до 2008 года крупнейшим трейдером дизтоплива в Украине были не сети АЗС WOG или OKKO, а футбольный клуб «Днепр», потому что имел на это льготы. Однако, большого наплыва желающих получить статус приоритетных ради налоговых послаблений власти вряд ли получат — утверждает г-н Рябцев.

Прежде всего, это касается высокотехнологичных кластеров, связанных с созданием новых электронных приборов и интернет-технологиями. Действительно, трудно представить, что высококлассный программист, имеющий возможность получить работу в США или одной из европейских стран предпочтет Донбасс или условную Хацапетовку.

С другой стороны, неясно прописанные определения и множество административных препон могут способствовать тому, что едва вступив в действие, закон обрастет схемами и будет использоваться не столько для развития территорий, сколько для минимизации налогов и личного обогащения.

Андрей Суховый

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх