Мирные граждане по обе стороны линии соприкосновения считают что это не их конфликт — Замглавы СММ ОБСЕ

Мирные граждане по обе стороны линии соприкосновения считают что это не их конфликт — Замглавы СММ ОБСЕ

Мирные граждане по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе хотят лишь того, чтобы конфликт прекратился, заявил в интервью «Коммерсанту», опубликованном 26 сентября, заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

«Простые люди по обе стороны линии соприкосновения неоднократно говорили представителям миссии, что они рады, что мы есть. Им важно, что о них не забыли, что их кто-то слушает. Конечно, они разочарованы тем, что конфликт продолжается, и мы не можем остановить насилие. Мы — невооруженная гражданская миссия, и у нас нет полномочий принуждать к выполнению обязательств, взятых на себя подписантами Минских соглашений... При этом мирные граждане по обе стороны линии соприкосновения неоднократно говорили нам, что это не их конфликт и что они лишь хотят, чтобы он прекратился», — заявил Хуг.

На вопрос, как он оценивает имплементацию так называемого школьного перемирия, замглавы СММ ОБСЕ ответил: «Это уже 14-й раз, когда стороны «переподтверждают» свою приверженность соблюдению Минских соглашений и объявляют перемирие. Эта цифра говорит сама за себя».

«Вы вдумайтесь: подписанты Минских соглашений уже в 14-й раз обещают выполнить принятые на себя четыре года назад обязательства. Но сценарий каждый раз развивается одинаково: после подтверждения приверженности прекращению огня количество обстрелов на время резко снижается, но затем вновь возвращается на прежние уровни. Относительное затишье, как правило, длится не более двух-четырех недель. Одна из причин продолжающегося насилия в том, что Вооруженные силы Украины и вооруженные формирования (боевики «ДНР» и «ЛНР». — «ГОРДОН») по-прежнему слишком близко расположены друг к другу, как и их военная техника», — продолжил Хуг.

По его словам, «Минские соглашения подразумевают отвод сил и вооружений».

«Однако даже эти базовые пункты в полной мере не выполняются. Также есть мнение, что основная причина может лежать в политической плоскости и не ограничиваться Украиной. Как я уже говорил, я абсолютно убежден, что при наличии политической воли ситуацию можно было бы взять под контроль», — сказал Хуг.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх