Мы может вернуть ДНР и ЛНР, но так, что потеряем Украину, — политолог В.Карасев

Мы может вернуть ДНР и ЛНР, но так, что потеряем Украину, — политолог В.Карасев

В Украине ни у одного кандидата в президенты и политических сил нет четкой стратегии урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе и восстановления территориальной целостности. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев.

«Чтобы вернуть мир, должна быть стратегия выхода из конфликта, а ее нет ни у кого. Вернуть мир — это хорошо, но как вернуть? Что мы имеем ввиду? Вернуть «ДНР» и «ЛНР»? Но тут проблема. Любой ответственный политик понимает, что можно же вернуть так, что потеряем Украину», — сказал он.

«Проблема войны и мира не в военной войне — это большая геополитическая война, схватка за будущий миропорядок. Мы в этой войне принимаем участие — за будущий миропорядок. Поэтому надо возвращать мир и эти территории так, чтобы остаться при хороших геополитических и экономических позициях, чтобы не потерять свои шансы. И не все это так просто будет делаться», — считает Карасев.

По его словам, урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе — это не вопрос электоральной победы на выборах в Украине.

«У нас сегодня такой клубок противоречий и проблем, что только выборами — электоральным путем, их не решить. У нас проблема НАТО, проблема Европейского Союза, проблема Донбасса, проблема изменения политической системы — не будут решены только выборами. Не надо иллюзий по поводу этого», — отметил политолог.

Эксперт убежден, что США не готовы серьезно бороться за Украину на геополитической арене, иначе у нашего государства были бы более реальные шансы в вопросе членства в Североатлантическом Альянсе.

Вадим Карасев также подчеркнул, что геополитическая война ведется за то, какое место займет Украина на международной арене, и в какой сфере влияния будет находиться, а также за то, сможет ли стать государством с самостоятельной позицией в мире.

При этом политолог считает, что в Украине должна быть такая конфигурация власти, которая бы объединила украинское общество в борьбе за демократический европейский выбор и другие ценности, тогда можно выиграть войну у России в геокультурном смысле.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх