На КПВВ «Станица Луганская» больше времени уходит на прохождения украинского КП — Исследование

На КПВВ «Станица Луганская» больше времени уходит на прохождения украинского КП — Исследование

Сколько времени занимает пересечение линии разграничения на Донбассе, такой опрос проводил в октябре благотворительный фонд «Право на захист» («Право на защиту»).

Продолжительность прохождения КПВВ «Станица Луганская» (Луганская обл.) была наименьшей. В среднем граждане тратили от 4 до 5 часов на пересечение линии разграничения на Донбассе. Больше всего времени занимало пересечение линии разграничения через контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Марьинка» (Донецкая обл.).

КПВВ «Станица Луганская» также остается единственным, где большинство респондентов указали, что потратили больше времени на прохождение контрольных пунктов на подконтрольной территории из-за более тщательной процедуры контроля, чем на неподконтрольной украинской власти территории (НКТ). Однако, количество респондентов на этом КПВВ, которые утверждали, что потраченное время было примерно одинаковым с обеих сторон линии соприкосновения, возросло от 0 до 32% по сравнению с сентябрем.

«Большинство (58%) респондентов потратили от 4 до 5 часов на прохождение КПВВ с обеих сторон линии соприкосновения. Процесс пересечения несколько замедлился по сравнению с сентябрем: количество лиц, которые потратили 4-5 часов, выросло на 10%. Значительное увеличение продолжительности пересечения наблюдалось на КПВВ «Майорск» в связи с недостаточным количеством работников ГФС и более тщательными проверками личных вещей на подконтрольной украинской власти территории», — говорится в отчете.

Так, большинство респондентов (61%) отметили, что потратили больше времени на прохождение контрольных пунктов на неподконтрольной украинской власти территории (НКТ).

По информации общественников, значительное замедление наблюдалось на КПВВ «Майорск». Количество лиц, которые указали, что потратили больше времени на прохождение блокпостов со стороны подконтрольной территории, выросло с 7% в сентябре до 22% в октябре.

«В течение октября мониторы часто указывали на эффективность работы сотрудников КПВВ, впрочем, периодически возникали очереди. Например, 11 октября на КПВВ со стороны подконтрольной территории работало только по 1 окну паспортного контроля в обоих направлениях из-за временных проблем с электроснабжением. Очереди также образовались к местам проверки личных вещей работниками ГФС. Количество работников, которые проводят проверку, часто недостаточно, учитывая интенсивность движения через КПВВ. Также, мониторы отметили, что после ротации работников ГФС проверки стали более тщательными», — говорится в отчете.

В основу отчета положены данные, собранные в октябре 2018 года в течение 44 визитов на 5 КПВВ («Майорск», «Марьинка», «Гнутово», «Новотроицкое», «Станица Луганская»). В течение отчетного периода мониторы БФ «Право на защиту» опросили 2 501 человека, которые пересекали линию соприкосновения: 47% из них направлялись на НКТ, 53% - на подконтрольную территорию. Большинство опрошенных были женского пола (64%), а 36% - лица мужского пола. 7% от всех респондентов путешествовали с детьми. Представители БФ «Право на защиту» опрашивали гражданских лиц на КПВВ в пешеходной и автомобильной очередях на или из подконтрольной украинской власти территории. Опрос проводился анонимно и на добровольных началах.

Как сообщалось ранее, в течение октября линию разграничения на Донбассе в обоих направлениях пересекли 1 млн 234 тыс. 300 человек. Из них через КПВВ «Станица Луганская» — 319 тыс. 400 человек.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх