На Счастьенской ТЭС угля осталось, чуть больше, чем на месяц. Новые поставки заблокированы санкциями РФ

На Счастьенской ТЭС  угля осталось, чуть больше, чем на месяц. Новые поставки заблокированы санкциями РФ

Заместитель исполняющего обязанности главы Луганской облгосладминистрации Юрий Клименко заявляет об угрозе срыва поставки угля на Луганскую ТЭС в Счастье. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, поставляемый в Луганскую ТЭС ООО ДТЭК «Східенерго» уголь попал в созданный правительством России перечень товаров, которые можно импортировать или экспортировать в Украину только на основании отдельных разрешений.

Как объяснил чиновник, на предприятие поставляется уголь, квоты на которые согласованы ещё в мае. На июнь, 10 дней которого уже прошли, квоты еще не определены. Кроме того, на территорию Украины не перемещаются железнодорожные вагоны, которые ранее были отправлены в адрес ЛуТЕС — это около 300 вагонов или 20 тыс тонн угля.

По подсчетам ЛОВГА, на начало месяца на складах предприятия накоплено 120 тыс тонн топлива — при среднесуточном потреблении 3000 тонн его хватит до 20 июля.

При отсутствии угля Счастьенская ТЭС будет переведена на природный газ, что приведет к росту себестоимости производства электроэнергии и необходимости значительных компенсационных выплат из государственного бюджета. Объединенная энергосистема Украины способна компенсировать только 60 МВт, что составляет пятую часть от потребности питания области.

«Этот вопрос неоднократно рассматривался в Минске. Поэтому обсудив все аспекты проблемы и возможные альтернативы с руководителем ЛуТЕС Борисом Сафоновым и ведущими экспертами в энергетической отрасли, обратился к представителю Украины в Трехстороннем контактной группе Леониду Даниловичу Кучме с просьбой ещё раз вынести этот вопрос на рассмотрение ТКГ и способствовать его решению», — написал Клименко.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх