Надо остановиться и начать переговоры немедленно, хватит проливать кровь. — Александр Ефремов

Надо остановиться и начать переговоры немедленно, хватит  проливать кровь. — Александр Ефремов

Народный депутат Украины, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов в интервью луганскому изданию Полемика рассказал о своем видении ситуации в Луганской области.

— Активно муссируются слухи и вбросы о том, что депутаты от Партии регионов, мэры бросили свои города и области, в которых ведутся военные действия. Однако луганчане знают, что на самом деле их городской голова Сергей Кравенко каждый день на работе, и в экстренном режиме решает десятки задач в экстремальных обстоятельствах. Вы тоже бываете в Луганске каждую внесессионную неделю. Насколько это типично сегодня?

— Я считаю это не просто важным для каждого народного депутата, я уверен, что это дело совести, чести и простой человечности — быть со своими земляками в эти тяжелые дни. Когда нас избирали, каждый кандидат клялся в верности региону, его жителям, рассказывал, какой он хороший. В благоприятное время держать свое слово не так уж трудно — бывать в регионе, принимать людей, помогать им решать их проблемы. А вот сейчас, конечно, не все помнят свои обещания. Я не хочу говорить о коллегах, тем более, что полной информации у меня нет, хотя иногда возникает вопрос — все ли понимают, что такое честь и совесть, когда испытания настолько тяжелы, что показывают каждого как на ладони. Каждый делает свой выбор и отвечает за него сам. Когда нет сессии я еду в Луганск. Когда планируется работа в комитетах, тоже еду в Луганск, потому что комитеты сейчас практически не работают. И я хочу сказать, что моя семья тоже живет и работает в Луганске все это время.

— После недели в Киеве, наверно, разрушения города особенно заметны всякий раз по возвращении?

— Знаете, когда я 1997 году стал губернатором, мне предложили этот пост для того, чтобы я восстанавливал разрушенную после распада СССР экономику Луганщины. Так вот сегодня мне во сто крат больнее видеть разрушения от бомбежек и обстрелов, потому что многое нам удалось сделать. Год назад мы запустили в эксплуатацию лучшую в стране станцию переливания крови. Сегодня ее разбомбили. Наш онкодиспансер, который капитально реконструирован, в который нам удалось завезти лучшее оборудование, чтобы наши люди могли лечиться дома, в своем регионе, — разрушен. Буквально в прошлом году мы закончили большой проект по капитальному ремонту школ — поменяли крыши, вставили новые окна, утеплили. Это стоило колоссальных усилий городской власти, нардепов от Луганщины. Их просто цинично обстреливают и рушат.

Я уже потерял счет объектам, которые разгромлены. Я хочу спросить, если идет антитеррористическая операция, то почему постоянно прицельно бомбят и обстреливают школы и больницы? Почему лупят по жилым кварталам?

Мне жена вчера показала осколки, которые упали в наш двор — их попадание в дом могло стать смертельным. Сколько людей погибло уже — просто на улицах, у себя дома, на остановках, в транспорте, на работе. Это борьба с терроризмом или тотальное уничтожение населения? Только в понедельник, за один-единственный день в городе было ранено 52 человека, среди них четверо детей, 8 погибли, среди них ребенок.

Разрушения в Луганске за один только день все задокументированы — это 2 страницы убористого текста. Рушат инфраструктуру. Побиты дороги, оборваны провода, перебиты газопроводные сети и водопровод. Коммунальщики пытаются восстанавливать все максимально быстро, но и тоже нужны средства защиты, бронежилеты, они подвергаются постоянному риску, но таких средств нет у них, не предусмотрено. А что такое разрыв электроснабжения? Это остановка насосов, поставляющих воду, остановка очистных сооружений, это больницы без света.

— Насколько эффективна работа горсовета?

— Они работают в неимоверно тяжелых условиях, потому что огромное количество разрушений. Представьте, например, на поселке Юбилейном вчера вышли из строя в результате обстрела очистные сооружения. Значит — не работает канализация и водоснабжение. Жара, повышается сразу риск эпидемии. Начальники управлений все на месте, многие депутаты тоже в городе.

Особенно большое уважение вызывают работники аварийных служб. Я скажу, что они делают очень многое, иногда просто невероятное.

Что же мы видим от центральной власти? Казначейство отключило город от финансирования. Заморожены зарплаты и пенсии, невозможно купить ГСМ. Скорые пока выезжают на вызовы, а что будет завтра? Где заправить машины аварийных служб? Как рассчитаться с людьми, которые работают? Да самые прозаические вещи — вывоз мусора, например. Как это обеспечить при полном закрытии финансирования? Вчера был разрушен аптечный склад с запасом медикаментов. Он находится в таком районе города, где нет никаких ополченцев, никаких военных объектов.

А квартал Мирный — городская спальня, где живут в основном, молодые семьи, там огромное количество детей. Они кому угрожали?

— На ком, по вашему мнению, лежит ответственность за все, что вы описали?

— В любой стране есть власть. И она всегда отвечает за все, что происходит в стране, и уж точно, она отвечает за гражданский мир, а если он нарушен, она обязана сделать все, чтоб его вернуть. И я хорошо знаю, как тяжела эта ноша, но ведь наши лидеры государства знали, на что шли?

Когда я стал губернатором, все проблемы области стали моими. Я, можно сказать, их усыновил независимо от того, кто их породил. И весь спрос был с меня и моей команды. С первого же дня очень жесткий спрос. И власть обязана остановить войну, не ища оправданий, виновных где-то вовне, не перекладывая ответственность на кого-то. Уже понятно, что военными методами проблему не решить. Разрушения городов и гибель людей, причем, со всех сторон, не приведут к миру. Ну что тут непонятного?

— Какой вы видите выход из тупика?

— Только переговоры. Вариант — биться до последнего издыхания, проливать кровь мирных жителей, ополченцев, украинских солдат — я не хочу даже рассматривать. Но власть, как мне кажется, не хочет переговоров. На нее давит общественность, которая требует продолжения войны. Давят журналисты. Я это вижу сам на брифингах в Верховной раде, вижу агрессию и напор молодых девушек, журналисток, которые с такой злостью обо все судят. Я вижу стену непонимания, агрессии. СМИ давят на власть, власть потакает в этом плане СМИ. И эти люди хотят, чтобы Донбасс бомбили, и президент, как я понимаю, зависит от этого мнения. Он не противодействует ему, не противостоит. А ведь сила государственного деятеля идти, может, даже и наперекор общественному мнению, если оно ошибочно. Брать на себя ответственность, мужество идти против течения. Должность такая.

— Мы сегодня все ждали, что начнутся переговоры хотя бы в режиме видеоконференции, но они так и не состоялись. Какой-то странный формат, что он даст?

— Для начала хотя бы так. Хотя бы начать процесс. И все равно после этого должны быть настоящие переговоры с участием ОБСЕ и, конечно, абсолютно всех сторон конфликта. И нужно срочно объявлять перемирие, которое тоже должно контролироваться наблюдателями от ОБСЕ. Почему это не идет, не понимаю.

— К сожалению, приходится констатировать, что не все наши земляки хотят мирных переговоров. Некоторые активисты, покинувшие город, напротив, призывают ужесточить бомбардировки, не жалея никого. Их высказывания зачастую самые агрессивные. Они авторы самых грубых и лживых вбросов. Как такое возможно?

— Всегда хочется спросить — согласны ли они, чтобы убили их родителей? Детей? Иногда я читаю такое, что хочется привлечь к оценке этих высказываний врачей, чтобы диагноз поставили. Желать смерти родному городу, его жителям — даже если они считают, что правы в чем-то... Лжесвидетельствовать, клеветать, да кто они, что берут на себя такие грехи? Наверно, это когда-то им откликнется.

— И все же — какова цель власти в этой войне? Конечная цель? Во имя чего ведется жесточайшая военная операция в Донбассе?

— Когда начинался Майдан и потом, когда все становилось только жестче, озлобленнее, я говорил, что закладываются основы будущей беды, что все идет к развалу страны. Это было очевидно, что закладывается бомба под государство, что наступит момент, когда нельзя уже будет одной части страны бесконечно унижать другую, что будет взрыв. Разве кто-то слушал? Продолжали буквально натравливать одних на других. И эти семена теперь проросли. И теперь распространяется мнение, что жители Донбасса должны просто уйти с родной земли, раствориться, разбрестись по свету. И что оставшиеся как раз и есть сепаратисты и их пособники.

А куда людям ехать? И почему они должны уехать, если там их дома, работа, собственность, могилы предков? Животные, наконец, питомцы, которых нельзя бросить. Как можно убивать людей на их родной земле только потому, что они по-другому видят благополучие страны? Надо остановиться, надо начать переговоры немедленно, хватит проливать кровь.

Политика - 16 июля 2014 4778

Важное известие о мирных переговорах. Названа дата окончания боевых действий

Астролог назвала до какого года затянется текущий конфликт, но после враждующие стороны смогут договориться.

В Луганской области усиливают меры безопасности

С 11 марта 2017 года до отдельного распоряжения вводятся дополнительные временные режимные ограничения..

В Луганской области в результате обстрелов ранены трое военных

Противник восемь раз нарушил «режим тишины» вдоль линии разграничения..

В Луганске восстановили все учреждения культуры, пострадавшие от войны

Все учреждения культуры Луганска, которые пострадали в результате боевых действий, восстановлены..

В Луганске восстанавливают дома, пострадавшие от обстрелов

Материалы выдаются горожанам бесплатно..

Луганск послевоенный: к концу года восстановят 32 объекта (видео)

В Луганске планируют восстановить 32 объекта социальной инфраструктуры к концу этого года..