Некоторые здания разрушены, во многих домах нет стекол, но это тот самый, родной город. — Рассказ о поездке в Луганск и Станицу (фото)

Некоторые здания разрушены, во многих домах нет стекол, но это тот самый, родной город. — Рассказ о поездке в Луганск и Станицу (фото)

Луганчане продолжают возвращаться в родной город. Кто-то навсегда, кто-то ненадолго, за теплыми вещами. Своими историями о поездке в город они делятся в соцсетях. Предлагаем вашему вниманию рассказ, который был опубликован в группе «Луганск — наш город» в социальной сети «ВКонтакте».

«Решили вот мы навестить родные Луганск и Станицу. Ехали с Северодонецка — на нашем пути только в одну сторону встретились 12 блокпостов: 6 одних и 6 других. Понарассказывали мне о них такого, что я перед поездкой всю ночь не спала — так страшно было. Якобы грубые они, особенно ополченцы, злые, вещи все перерывают, придираются. Якобы недовольные, что из города свалили. Ложь и провокация! Может быть, конечно, из-за того, что за рулем нашего авто была женщина, но на блокпостах абсолютно все были приветливые, извинялись за беспокойство, желали хорошего дня. Ополченцы просили возвращаться в город, украинцы — быть аккуратными. Только на одном ополченском блокпосте вывели меня из машины, попросили показать руки и локти. Якобы, сейчас много 15-16 летних девочек-минометчиц. Интересно мне было бы на этих девочек посмотреть. Дороги ужасные вследствие езды танков, много воронок, иногда даже очень больших. Безумно, безумно жалко всех этих людей на блокпостах. Я никогда не скрывалa свою проукраинскую гражданскую позицию, но, к собственному удивлению, мне было жаль одинаково сильно как молодых милых ребят из Нацгвардии, так и мужчин-ополченцев. Уставшие они, холодно им очень, особенно по ночам. Жуть. Ну, я всем украинцам раздавала фрукты и воду, они так рады были.

Въехали мы в Луганск со стороны «Метро» и «Эпицентра». Город пустой, людей мало, но они есть — бегут куда-то с баклажками для воды, стоят на остановках. Мама приезжала уже третий раз, предыдущие разы, говорит, было гораздо хуже. А сейчас людей стало больше, больше машин, да и лица у людей не такие убитые горем, видно, что потихоньку отходят.

По дорогам ездят ополченцы — на машинах без номеров и со включенными сиренами. Когда такая проезжает — все должны разъехаться и уступить дорогу. В городе царит полная анархия.

Без паспортов на улицу выйти нельзя — как рассказал нам друг, если на улице подойдут проверить документы, а у тебя их не окажется — тебя увезут. Очень много мародерства. Но, говорят, если мародеров находят — расстреливают. Насколько это правда, не знаю.

Сам город выглядит довольно-таки хорошо — конечно, некоторые здания (думаю, вы и сами знаете какие и где) разрушены, во многих домах нет стекол, но в целом это тот самый, родной Луганск. Тот, да не тот — уж слишком непривычно видеть пустые дороги, закрытые магазины. Только на рынках в районе кв.50 лет Октября и «Околицы» людей очень много. Работают над светом — это правда. Многие светофоры уже работают. Когда мы приехали домой в кв.Волкова (20а), были приятно удивлены — дома был свет! Как я поняла, много где на востоке свет действительно дали. Связь ловит местами, мы не забирались ни на какие горы и специально никуда не ездили, но нам удалось отправить смску с МТС и даже получить ответ.

Дальше мы поехали на Станицу. Раньше на трассе был ресторан «Корчма» — забудьте о нем. Толком не осталось даже стен. На обочинах стоят остатки сгоревших машин. На мосту — ополченский блокпост

Заехали к знакомой бабушке на Кондрашовку — у нее в огород попало два снаряда — осталась воронка диаметром 3-4 метра. Спасибо, что не в дом. Поехали дальше.
Макарово — ну просто жесть, одно название осталось вот там действительно. Очень много разрушений, сгоревших зданий.

Дальше на повороте уже украинский блокпост. Такой большой, серьезный, с танками. Проехали и буквально через пять минут приехали к цели. Мы думали, люди там в прямом смысле голодают, ну а как еще без света, коммуникаций, денег, воды. Как оказалось, нет. Все у них нормально. Люди нормально питаются, пьют воду, курят. Все можно купить — но гораздо дороже, были бы деньги. Гуманитарку людям со Станицы в Луганске не дают. Без света все абсолютно адаптировались: люди начали читать книги, играть в настольные игры, больше проводить времени с близкими. Конечно, все еще долго будут отходить от пережитого, но все налаживается — и состояние луганчан в том числе.

Проехав по городу, я поняла, что восприятие окружающего напрямую зависит от собственного настроя. Некоторые здесь пишут о том, как все разрушено и уныло, я же напишу — все хорошо, все возможно восстановить и город не превратится в руины. Я действительно увидела именно такую картину», — написала луганчанка в соцсетях.

  • /upload/photoreport/1_1411449258.jpg

     - Фото 1
  • /upload/photoreport/2_1411449258.jpg

     - Фото 2
  • /upload/photoreport/3_1411449258.jpg

     - Фото 3
  • /upload/photoreport/4_1411449258.jpg

     - Фото 4
  • /upload/photoreport/5_1411449258.jpg

     - Фото 5
  • /upload/photoreport/6_1411449258.jpg

     - Фото 6
  • /upload/photoreport/7_1411449258.jpg

     - Фото 7

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх