Несколько риторических вопросов в связи с назначением Владислава Дейнего

Несколько риторических вопросов в связи с назначением Владислава Дейнего

Во вторник, 12 сентября, на официальном сайте главы самопровозглашенной ЛНР появилась информация о назначении Владислава Дейнего исполняющим обязанности министра иностранных дел ЛНР. Днем раньше депутаты Народного Совета ЛНР рассмотрели и удовлетворили заявление заместителя председателя парламента Владислава Дейнего об освобождении от должности и досрочном прекращении депутатских полномочий в связи с занятием должности, не совместимой с депутатской деятельностью. В связи с очередными кадровыми перестановками в самопровозглашённой ЛНР у CXID.info возникло несколько риторических вопроса.

Первый из риторических вопросов возник с появлением информации о самом назначении. Министр есть, а министерство? До сегодняшнего дня в Совете министров самопровозглашенной ЛНР не было внешнеполитического ведомства. И до сих пор, кстати, нет информации о его создании. Возникает ощущение, что сперва придумали должность.

При этом в соседнем самопровозглашенном государстве МИД функционирует еще с января 2015 года. И это уже второй риторический вопрос. Развиваясь примерно в одном направлении и/или по одной указке, ЛНР почему-то отстала от ДНР в своей внешнеполитической деятельности. Донецк уже даже несколько международных скандалов спровоцировал, открывая свои представительства в европейских странах. Луганск до сих пор ограничивался лишь договорами о сотрудничестве с частично признанными Южной Осетией и Абхазией. Возможно, с появлением министра, хоть и с приставкой и.о., внешнеполитическая деятельность ЛНР активизируется.

Кстати, именно вопрос о приставке является еще одним риторическим. Начиная с 2015 года, в составе Совета министров самопровозглашенной ЛНР все чаще появляются приставки «исполняющий обязанности» или «временно исполняющий обязанности». На данный момент в правительстве самопровозглашенной республики семь и.о. министров.

«С одной стороны, в ЛНР колоссальный кадровый голод. Не хватает даже людей с профильным образованием. Не говоря уже об опыте. Поэтому некоторые назначения на места в исполнительной власти вызывают не просто удивление. Но, с другой стороны, не каждый профессионал, если он еще не уехал из Луганска, согласится идти на должность с приставкой «и.о.». Ведь это означает, что ему не доверяют, что с ним в любой момент могут попрощаться. И это, к сожалению, авторский стиль руководства Плотницкого — держать руководителей «в подвешенном состоянии»», — рассказал CXID.info источник, близкий к руководству самопровозглашенной республики.

Некоторые министры исполняют обязанности руководителей ведомств уже ни один год. Например, исполняющая обязанности министра экономического развития. В других ведомствах один и.о. сменяет другого и.о.. Так было с руководителями министерств образования, здравоохранения, топлива и энергетики. Хотя, согласно трудового законодательства, по истечению 6 месяцев либо приставка убирается, и чиновник утверждается в должности, либо не утверждается, и появляется новый человек. С приставкой или без. Почему этого не происходи в ЛНР, еще один риторический вопрос.

Загрузка...

Представитель Красного Креста прокомментировал слухи о прекращении работы миссии в самопровозглашенной ЛНР

Представитель Красного Креста прокомментировал слухи о прекращении работы миссии в самопровозглашенной ЛНР

Ранее СМИ сообщали, что представительство МККК в Украине решило временно приостановить поставку гуманитарной помощи жителям самопровозглашенной ЛНР.

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх