Норму ввели, мы выполнили все требования, но работать это не будет. — Луганчане о мультивалютной системе

Норму ввели, мы выполнили все требования, но работать это не будет. — Луганчане о мультивалютной системе

Вчера, 15 марта, в самопровозглашенной ЛНР стартовала мультивалютная система. Отныне официально разрешается использование четырех валют — украинской гривны, российского рубля, доллара США и евро. При этом цены на товары и услуги по-прежнему указываются в гривнах. Своим мнением о новой системе с местным изданием ЛуганскИнформЦентр поделились жители Луганска.

«Норму ввели, мы выполнили все требования, но работать это не будет», — считает работник бухгалтерии крупной торговой точки Наталья.

«Главное, что мы пока отчетность ведем по украинскому налоговому законодательству, а там все не так просто. Прибыль рассчитывается каждый день, с учетом курса, с индексацией и так далее. Как теперь это все считать никто не знает», — рассказала она.

«Но мы считаем, что введение мультивалютной расчетной системы — это такая завуалированная форма перехода на рубль. Скорее бы, если честно. Нам так нужна какая-то стабильность и понятные правила, а то сил уже никаких нет», — отметила сотрудница бухгалтерии.

Кассир сети магазинов «Народный» Светлана была лаконична.

— Рубли для расчета за сегодня покупатели предлагали?

— Вы смеетесь?

— А доллары?

— Нет.

— А если предложат?

— Дадим сдачу, как положено.

— Справитесь, курс пересчитать сможете быстро?

— Вон старший смены стоит, он поможет, если что.

— Курс валют выставили?

— Да вот — пожалуйста, смотрите и на входе еще висит.

«Та разговоры за эту валюту. Где ее брать только не сказали! Валюта... У кого есть доллары, те на базар с ней не пойдут, у них и гривень хватит. А остальным не до валюты», — считает продавец розничного павильона на «Восточном» рынке Надежда.

«Вот, сами посмотрите! Карбонат сегодняшний, что привезли — уже по 70 гривен, а мороженные мироновские окорока еще вчера по 42 торговала. Селедка — по 60! Чеснок — 140 гривень за кило. Тут никакой валюты не надо. В магазинах не знаю, врать не буду, а у нас никакой валюты не будет», — уверена она.

Об отсутствии на руках у покупателей другой валюты кроме гривен рассказала и кассир сети магазинов «Абсолют» Елена.

«За сегодня никто не обращался с другими деньгами. Все дают гривну. Все как обычно. Хотя мы готовились, начальство нас инструктировало. Немного волновались. На дверях магазина, посмотрите, курс валют выставили и объявления. Но никто ничего не спрашивал, все как всегда», — сказала она.

«Думаю, что это временная мера. Такое уже было в Крыму — за месяц-полтора все пришло в норму, стал только рубль», — считает владелец пункта обмена валюты Петр.

«Вот смотрите: в магазине обменный курс рубля 35, а я рубль покупаю за 42,5. То есть, ты пришел в магазин, дал 100 российских рублей и купил товара на 35 гривен. А у меня за те же 100 рублей, ты получил 42 гривны. Ну, люди же считать умеют! То же и с долларом: у меня 24, в магазине — 21. Евро у меня 25 против 22. Понимаете?! Просто наше правительство помогло людям — узаконило и упростило оборот и наличие валюты. Это переходный период и все. Нужен рубль, как в Крыму. Тогда все будет нормально», — уверен он.

Фото: ЛуганскИнформЦентр

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх