Новые правила дорожного движения ЛНР вступят в силу с 1 сентября. Что в них нового? Подробный анализ

Новые правила дорожного движения ЛНР вступят в силу с 1 сентября. Что в них нового? Подробный анализ

Во вторник Совет Министров ЛНР утвердил новый правила дорожного движения. Согласно постановлению, они вступят в силу уже с 1 сентября. Новые Правила дорожного движения несколько отличаются от ПДД Украины, которые действуют на территории Республики сейчас.

— За основу взяты ПДД Российской Федерации, опираясь на накопленный опыт по соблюдению правил дорожного движения в Республике, с учетом опыта других стран и были разработаны Правила дорожного движения ЛНР, — рассказал заместитель Министра внутренних дел ЛНР Юрий Говтвин.

Как именно теперь вести себя водителям на дорогах пишет газета «21 век»

ВЫНУЖДЕННАЯ ОСТАНОВКА

Новые изменения Правил дорожного движения коснулись вопроса вынужденной остановки транспортного средства. Если ранее, при украинских ПДД, такая остановка могла быть связана с состоянием любого участника движения, то теперь — только водителя или пассажира.

Напомним, что при вынужденной остановке на проезжей части водитель должен обозначить транспортное средство и принять меры для того, чтобы вывести его на предназначенную д ля этого полосу (правее линии, обозначающей край проезжей части).

Если транспортное средство сломалось на автомагистрали, то следует:

• сразу же включить аварийную сигнализацию;

• выставить позади машины знак аварийной остановки;

• попытаться найти способ откатить автомобиль на специальную полосу.

На машине, вынужденно остановившейся на специальной полосе, также должна быть включена аварийная сигнализация, и за ней должен быть выставлен знак аварийной остановки.

ДНЕВНЫЕ ХОДОВЫЕ ОГНИ

Ни для кого, наверное, не секрет, что автомобиль с включенными дневными ходовыми огнями привлекает больше внимание участников движения, нежели автомобиль, у которого не горят фары. Именно по этой причине инспекцией ГИБДД было предложено внести дополнение в ПДД. Альтернативой при отсутствии ДХО на ТС являются ближний свет или противотуманные огни.

Если украинские ПДД регламентировали, что ДХО должны обязательно иметь белый цвет и быть предусмотрены конструкцией транспортного средства. В ПДД ЛНР — это просто внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток.

Водитель может на свое усмотрение поставить ДХО, если их нет. В продаже сейчас имеется большой выбор, по типу они бывают трех видов: с лампами накаливания, с галогенными лампами и светодиодные лампы. Безусловно, лидером являются светодиодные или LED-ДХО потому, что они энергосберегательны и требуют в 10 раз меньше электричества.

ДОКУМЕНТЫ — В РУКИ

Со вступлением в законную силу новых ПДД водителям теперь придется передавать документы в руки сотрудникам полиции. Многие водители очень не любят, когда сотрудники дорожно-патрульной службы прикасаются к их «правам» и документам на машину. Однако теперь все же придется выполнять это правило. Без всяких условий и оговорок — обязан передавать и точка.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДАЕМ?

С 1 сентября 2018 года помимо обязательных документов, предусмотренных ПДД Украины, водители, согласно ПДД ЛНР, должны иметь при себе в предусмотренных законами случаях — путевой лист и товарно-транспортные документы. Проверять их будут сотрудники полиции, а также сотрудники исполнительных органов государственной власти, действующие в пределах своих полномочий.

МИГАЛКА ТОЛЬКО ПРИ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ

Согласно ПДЦ ЛНР, водители транспортных средств организаций почтовой связи и транспортных средств, перевозящих денежную выручку и (или) ценные грузы, могут включать проблесковый маячок бело-лунного цвета и специальный звуковой сигнал только при нападениях на указанные транспортные средства. Проблесковый маячок бело-лунного цвета не дает преимущества в движении и служит для привлечения внимания сотрудников полиции и иных лиц.

ПЕШЕХОД БОЛЬШЕ НЕ КОРОЛЬ

Итак, вы подъехали к нерегулируемому пешеходному переходу. Перед переходом стоит пешеход. Ваши действия.

Правила предусматривают, что пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Однако ранее они имели значительно преимущество на дорогах. С 1 сентября они лишаются этого преимущества. Теперь пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход проезжей части будет для них безопасен.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОСТАНОВКИ

С 1 сентября 2018 года уменьшится разрешенное расстояние остановки транспортных средств возле пешеходных переходов, перекрестков. В соответствии с ПДД ЛНР, это расстояние составляет 5 метров. Уменьшено расстояние запрета остановки транспортных средств от остановок общественного транспорта с 30 метров в ПДД Украины, до 15 метров — в ПДД ЛНР.

Также ПДД ЛНР введено требование, что на дорогах с двусторонним движением элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов и т.п.), находящиеся на середине проезжей части, водитель должен объезжать справа.

БЛИЖНИЙ СВЕТ — ЗА ГОРОДОМ

В нормах, предусмотренных ПДД ЛНР, в светлое время суток вне населенных пунктов на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни, в отличие от ПДД Украины, где такое правило действует лишь в осенне-зимний период.

Загрузка...

МВД ЛНР перешло на усиленный режим работы в связи с подрывом моста на трассе Красный Луч — Луганск (видео)

МВД ЛНР перешло на усиленный режим работы в связи с подрывом моста на трассе Красный Луч — Луганск (видео)

МВД ЛНР в связи подрывом Штеровского моста перешло на усиленный режим несения службы по охране общественного порядка и выявления диверсионно-разведывательных групп

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх