О чем говорили главы стран-участниц «нормандского формата»?

О чем говорили главы стран-участниц «нормандского формата»?

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 24 июля 2017 года, провел телефонный разговор в «нормандском формате» с президентом Франции Эммануэлем Макроном, Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Собеседники заслушали доклад председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурула Апакана и его заместителя Александра Хуга.

Президент Украины назвал последние дни июля одними из самых кровавых в 2017 году и призвал Россию «немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории».

Собеседники отметили важность полного прекращения огня, вывод тяжелого вооружения и проведения разведения сил с круглосуточным мониторингом ситуации СММ ОБСЕ.

Петр Порошенко подчеркнул важность введения на Донбасс миротворческой миссии ООН.

Глава Украины также в очередной раз подчеркнул, что освобождение заложников блокирует российская сторона: Украина настаивает на немедленном освобождении всех заложников, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России, в частности Олега Сенцова и Романа Сущенко.

Президент Франции и канцлер Германии отметили недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности по созданию так называемой «Малороссии».

Во время двухчасового разговора была достигнута договоренность согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации Минских договоренностей. С этой целью во второй половине августа должна состояться встреча внешнеполитических советников глав государств «нормандского формата».

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх