О чем говорили Волкер и Порошенко на встрече в Киеве

О чем говорили Волкер и Порошенко на встрече в Киеве

В пятницу, 27 октября, специальный представитель США в Украине Курт Волкер побывал в Киеве с официальным визитом, где встретился с президентом Украины Петром Порошенко.

На официальном сайте украинского президента сообщается, что Порошенко выразил благодарность Волкеру «за усилия, направленные на восстановление мира и стабильности на Донбассе, и прекращение российской агрессии против Украины».

«Стороны скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия на Донбассе, как в рамках усилий в Нормандском формате, так и на международных площадках, прежде всего в Совете Безопасности ООН.

Собеседники обсудили ситуацию в вопросах безопасности в регионе и отметили принципиальную важность обеспечения надлежащего выполнения Минских договоренностей, прежде всего в части консолидации устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня, вывода из Украины российских оккупационных войск и техники», — также отмечается в сообщении.

Во время встречи также обсуждался вопрос освобождения заложников и осужденных в России украинцев.

«Курт Волкер высоко оценил одобрение Закона Украины «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Было отмечено, что это решение является четким сигналом в подтверждение настоящей преданности украинской стороны мирному урегулированию», — также говорится в сообщении.

Сам Волкер был не столь многословен и содержание встречи с Порошенко описал в одном сообщении в своем Twitter.

«Здорово снова оказаться в Киеве, куда, начиная с июля, я приехал в пятый раз. Начал с хорошей встречи с президентом Порошенко», — написал американский дипломат.

Позже, в комментарии телеканалу «Громадське», американский дипломат прокомментировал возможность появления миротворцев ООН на Донбассе.

«Он отметил, что сначала стороны должны договориться о мандате миссии, определиться с ее численностью и составом — именно об этом сейчас и идут переговоры. Волкер также добавил, что присутствие миссии должно стать необходимым элементом безопасности, что позволит перейти к политическим шагам, предусмотренным Минскими соглашениями. «Невозможно перейти к другим вещам, если вопросы безопасности не закрыты», — сказал спецпредставитель.

При этом он также назвал три основные задачи, который должна будет отвечать миссия миротворцев.

«Иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только линии столкновения, и свободно передвигаться по ней; мониторить хранение тяжелого вооружения — так, чтобы оно находилось в одном месте и не размещалось еще где-то. И третье — контролировать российско-украинскую границу», — считает Волкер.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх