О чем новый сезон сериала «Слуга народа». Краткое содержание для тех, кто не смотрит укрТВ

О чем новый сезон сериала «Слуга народа». Краткое содержание для тех, кто не смотрит укрТВ

27 марта в эфире телеканала 1+1 в 20:45 вышли первая и вторая серии третьего сезона сериала «Слуга народа», где, теперь уже кандидат в президенты, Владимир Зеленский, сыграл роль главы государства.

На телеканале 1+1 новый сезон сериала из трех эпизодов покажут аккурат к выборам президента — 27, 28 и 29 марта.

Напомним, что в центре сюжета — простой учитель истории, который однажды неожиданно становится президентом благодаря народной поддержке, после того как он стал героем youtube со своей разоблачительной антиправительственной речью.

Второй сезон рассказывает об интригах верхушки власти, которой удалось организовать досрочные выборы и сфальсифицировать их результаты в пользу коррумпированного премьер-министра Дмитрия Сурикова. Однако так просто Голобородько не сдастся.

О чем 1-2 серии «Слуги народа»

Напомним, что в конце второго сезона «Слуга народа» проигрывает выборы, пав жертвой фальсификаций. К тому же его вплотную подвели к уголовному делу.

Третий сезон с этого и начинается: Голобородько попадает в колонию строгого режима в Березани. Его начинает кошмарить сокамерник. Но бывший президент дает отпор. На той же зоне «чалится» и бывший премьер Юрий Чуйко, который спасает Голобородько от покушения на убийство.

Новый президент Дмитрий Суриков (именно он в конце второго сезона и подвел «Слугу народа» под срок) — явный коррупционер. Начинает он фильм с дерибана «Нафтогаза» и рынка незаконной добычи янтаря. Завуалированная отсылка к Порошенко идет почти сразу: нового президента называют «Молочник» — он владеет молочным бизнесом.

Аналогии усиливаются тем, что бизнес у Сурикова, как заявляется в сериале — в «слепом трасте». Причем, новый президент, как и его прототип, не желает продавать бизнес, с которым пришел в политику. «Магазины у каждой станции метро», — удивляются журналисты.

Доходит до того, что новый президент лично дегустирует молочные продукты своего производства в рабочем кабинете на Банковой. И лоббирует поставки своей продукции в ЕС.

Суриков в ручном режиме руководит силовиками и принуждает их фабриковать уголовные дела на оппонентов. Также он выборочно снимает неприкосновенность с неугодных депутатов. А других лишает гражданства. В общем, действует как типичный Порошенко.

В услужение Сурикову идет олигарх №1 Маматов (похоже на «Ахметов»), который реализует вместе с ним схему «Амстердам+". Это один в один как «Роттердам+" - формула продажи угля с Донбасса и России по ценам международной биржи в Нидерландах, которую в реальности реализует бизнес-империя олигарха Рината Ахметова в содружестве с Петром Порошенко.

Параллельно президент на публику вещает, что Украина «слезла с газовой иглы России». И потом уезжает на Мальдивы уже через месяц работы на Банковой.

Тема торговли Сурикова с Россией постоянно педалируется в сериале. Из-за этого в Киеве даже собирается «Молочный майдан». Что интересно, его в итоге начинает поддерживать и «Ахметов» своими телеканалами.

В фильме есть интересный флешбек — в будущее. Украина в G20, у нее нет долгов. Но 20 лет назад, в 2019 году, объясняет преподаватель одного из вузов, была «вторая Руина». И Сурикова в этом будущем часто по ошибке называют «Сурковым».

Сестра Голобородько тем временем уезжает в Польшу на заработки. А самого «слугу народа» в тюрьме пытаются склонить к покаянию перед новым президентом — в противном случае угрожая уголовными делами по надуманным поводам.

Но люди из бывшей команды Голобородько пытаются убедить Европу, что Суриков фальсифицировал выборы. По экзит-полам побеждал «Слуга народа». ЕС организовывает проверку в зоне, где сидит бывший президент. И герой Зеленского, пользуясь этим случаем, требует улучшения условий жизни других заключенных. Чем приобретает авторитет в тюрьме и снимает опасность давления.

В сериале неожиданно жестко высмеивается «Тимошенко» — депутат Жанна Борисенко, которая возмущается, что если не использует свой шанс сейчас, то потом уже никогда не станет президентом. Она тоже поддерживает «Молочный Майдан», хотя авторы фильма постоянно подчеркивают ее неискренность.

Но именно «Тимошенко» требует в разгар протестов освободить Голобородько и кричит «Васе — волю!» (явный перефраз майдановского лозунга «Юле — волю»). На этом заканчивается первая серия.

Вторая серия начинается с того, что президентом становится... «Тимошенко». Ее президентству уже 50 дней, а резервы страны опустошены. Новая глава государства решает повысить соцстандарты путем включения печатного станка.

Голобородько все еще в тюрьме. А в окружении Жанны Борисенко процветает кумовство и такая же коррупция, какая была и при Сурикове. Более того — новая президент ликвидирует антикоррупционные ведомства НАБУ и САП.

Своеобразно «Тимошенко» понижает газовые тарифы, как обещала перед выборами (да-да, и в сериале тоже). Она объявляет, что «папередники» заранее повысили эти тарифы вчетверо. А она, Жанна Борисенко, отменяет это решение. Тем самым «понизив» цену на газ тоже как бы в четыре раза.

Но и «Тимошенко» ссорится с олигархами — она предлагает легализовать продажу последнего ликвидного актива Украины — земли - иностранцам в ущерб местным магнатам. Те в ответ провоцируют еще один майдан. Страна погружается в окончательный хаос.

В это время Раду захватывают националисты (некие «Военные национальные дружины») и устраивают военный переворот. Они вводят фашистский режим в стране. Не выпускают Голобородько, а садят его в карцер — после того, как тот процитировал Салтыкова-Щедрина: «если начинают говорить о патриотизме, значит проворовались».

При этом националисты показаны предельными кретинами. Они постоянно орут лозунги и решают, сидеть людям в тюрьме или нет по тому, украинская фамилия или русская. Но в этих фамилиях вообще не разбираются и все путают.

В целом проговаривается идея, что бесконечные майданы ведут Украину в пропасть. Это прямым текстом говорится на саммите «Большой семерки». Там приходят к выводу, что только Голобородько — «украинский де Голль» — может успокоить страну. Правда «под нашим контролем».

«Смотрящим» от Запада становится Юрий Иванович Чуйко. Он освобождает Голобородько из тюрьмы. И оказывается, что во время майданов Украина распалась на 28 независимых государств. А Украина осталась в пределах Киева, лишившись даже Троещины — она стала независимым королевством.

На этом заканчивается вторая серия фильма Зеленского.

Выводы

Третий сезон «Слуги народа», что называется, сбросил маски. Каждый ключевой персонаж там — явная пародия на реальных украинских политиков. Дмитрий Суриков — Порошенко, Жанна Борисенко — Тимошенко, Маматов — Ахметов и так далее.

В сериале отчетливо проводится мысль, что любые представители старой власти — что Порошенко-Суриков, что Тимошенко-Борисенко — одного поля ягоды. И лишь герой Зеленского — «украинский де Голль».

В итоге старая элита доводит страну до двух новых майданов и по концовке — военного переворота, в ходе которого к власти при поддержке олигархов приходят открытые нацисты. Что в свою очередь приводит к распаду Украины.

При этом режет слух риторика против Тимошенко, с которой Зеленский сейчас по одну сторону баррикад: им обоим угрожает Петр Порошенко. Но, судя по всему, это издержки съемочного процесса. Фильм снимался и монтировался тогда, когда рейтинг Порошенко был ниже, чем у Тимошенко. И, видимо, именно с ней кандидат Зе и собирался выйти во второй тур. Но сейчас высокие шансы туда попасть именно у нынешнего президента. Но фильм уже переснимать явно не будут.

Но в целом сериал от этого не слишком проигрывает и свои задачи решает. Образ Порошенко, который куда опаснее для Зеленского, все равно выглядит более зловещим: он настоящий «злой гений» первой серии. В ней перечисляются все самые важные скандалы, в которые угодил Порошенко-Суриков: офшоры, Мальдивы, непроданный бизнес, «Роттердам+". Не успели создатели фильма только с «Укроборонпромом».

Интересно, что все «старые» политики и олигархи, представленные в сериале, делают ставку на раскол Украины. Есть сцена, где два бизнесмена-кукловода требуют от своих лоббистов подать с одной стороны законопроект о запрете русского языка, а с другой — придания ему статуса второго государственного. Цель артикулируется открыто — посеять вражду между разными частями страны и заставить украинцев забыть о том, что их обирает алчная элита.

В итоге все это заканчивается приходом военной хунты в лице «Военных национальных дружин» — намек прямее некуда. Националисты, перехватившие власть, выглядят недалекими фанатиками, которые на самом деле служат тем же самым олигархам. Это приводит к тому, что крупнейшие страны мира собираются вводить в Украине внешнее управление. С чем, видно, и придется сразиться в будущих сериях освобожденному Голобородько. А заодно — и сшить развалившееся государство.

Самое интересное, что сценарий, описанный в сериале Зеленского, уже много лет обсуждается в Украине, как наиболее пессимистический. Правда, те, кто его обсуждает — это в основном лидеры мнений, поддерживающие Юго-Восток. В этом смысле риторика создателей фильма крайне показательна — за счет какого электората шоумен собрался побеждать на выборах.

Это видно и по тому, что в третьем сезоне сериала украинского языка еще меньше, чем в предыдущих. А «лектор из будущего» в конце фильма говорит, что проблемой языка искусственно разделяют людей.

Итак, в сухом остатке, несколько идеологем Зеленского из новых серий «Слуги народа»:

1. Старые политики должны уйти.

2. Майданы стране больше не нужны, они могут привести к диктатуре националистов и распаду государства.

3. Стране нужно прекращение идеологических войн с обеих сторон.

Впрочем, это всего лишь посылы. Будет ли Зеленский-президент их продолжать в реальной жизни — непонятно.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх