О Лиге Европы, омоложении команды и прошедшем сезоне рассказал генеральный директор ФК «Заря»

О Лиге Европы, омоложении команды и прошедшем сезоне рассказал  генеральный директор ФК «Заря»

Генеральный директор ФК «Заря» Сергей Рафаилов остался доволен результатом «Зари» в чемпионате Украины по футболу 2013/14. Об этом он рассказал журналистам, передает корреспондент CXID.info.

«7 место, в свете занимаемых в прошлые годы мест, это несомненный успех. В первой части чемпионата, до зимних каникул, уже было видно, что у команды есть реальная перспектива побороться за Лигу Европы. Считаю, что итоги, качество работы, качество игры и те победы, которые команда добыла в борьбе с лидерами чемпионата — все это большой плюс. Но в то же время нам не хватает стабильности. На сегодня команда строится. Пришел целый ряд молодых игроков, которые не имеют опыта выступлений в Премьер-лиге или выступали там эпизодически. Те же Малышев, Малиновский, Петряк, Гордиенко. На этих ребят мы надеемся. У нас с ними двухлетние контракты. В следующем чемпионате будут чуть-чуть другие требования к этим футболистам, так как они приобретают футбольную зрелость и должны чуть-чуть по-другому относиться к своей работе. В целом же, сезон мы провели хорошо. Это наиболее успешный сезон за время пребывания у руля команды и Евгения Геллера, и меня.
Крепким середняком мы стали. Теперь же будем пробовать бороться и требовать от футболистов достижения более высоких результатов», — рассказал Сергей Рафаилов.

Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом интервью, которое сегодня, 20 мая, дал генеральный директор ФК «Заря» Сергей Рафаилов.

— Вопрос относительно донецкого «Металлурга» у всех на слуху. Есть ли у вас информация, когда наступит ясность в этом вопросе?
— Думаю, в какой-то степени ясность наступит сегодня к вечеру. А если говорить конкретно, то 31 мая, когда будут выдаваться европейские аттестаты на участие в Лиге Европы. Федерация футбола будет выдавать их 31 мая. Сегодня же в ФФУ состоится заседание с приглашением руководства «Металлурга». Насколько я владею информацией, решение относительно донецкой команды было окончательным и апелляции не подлежит.
И еще: трансферные изменения в команде, конечно будут, но специально под Лигу Европы, если мы туда попадем, приглашать кого-то не станем. Мы не хотим вспыхнуть, как спичка, а потом погаснуть. И президенту, и мне, и главному тренеру хочется, чтобы команда играла лучше, но мега трансферов к Лиге Европы не будет.
— Вы очертили вектор приобретений, а с кем расстанется команда?
— 30 июня заканчиваются контракты у 4-х футболистов. С 2-мя из них соглашения продлевать мы не будем. Это Виталий Постранский и Лаки Идахор. Есть еще два человека, с которыми, судя по всему, контракты мы продлим. С Никитой Каменюкой контракт будет продлен однозначно, а с Желько Любеновичем мы находимся в стадии переговоров. Все будет зависеть от попадания команды в Лигу Европы. Если попадем туда, будем его уговаривать. Если нет, то он сам будет принимать решение.
Естественно, целым рядом наших футболистов интересуется еще с зимы ряд клубов. Перед Новым годом мы беседовали с игроками. Кому-то пообещали, что если предложение будет интересно, как нам, так и игроку, то точки соприкосновения мы найдем, путем обсуждения выработаем верное решение. Есть предложения, они обсуждаются. Думаю, в ближайшее время все прояснится. Знаю, что на игре с киевским «Динамо» присутствовали руководители двух клубов, которые интересуются нашими футболистами.
— Много рекордов побито в этом сезоне. И количество набранных очков, и победа над «Динамо», дважды над «Днепром», Янник Боли забил 12 голов и так далее. Вас, как руководителя, радуют такие успехи команды?

— Я не интересуюсь рекордами. Конечно, есть любители статистики и рекордов, но их не так много. Естественно, я читаю наш сайт и знаю обо всем. Но для меня важны поступательные движения. Вчера было так, а сегодня должно быть лучше. Это мне интересно.
— Мы много говорим о Лиге Европы, но в стране сложилась такая обстановка, что УЕФА говорит, что не разрешит проводить нам матчи Лиги Европы здесь...
— Есть решение УЕФА, что на протяжении июня любые международные соревнования под эгидой УЕФА и ФИФА в восточных регионах Украины проводиться не будут. Как будет дальше — я не могу вам сказать. Вполне возможно, если обстановка не начнет налаживаться, то этот запрет продлится.
— А с началом следующего сезона все стабильно?
— Есть три варианта проведения следующего чемпионата. 16, 14 и 12 команд. 16 и 14 — в два круга, а 12 — в четыре. В третьем варианте первые два круга играют все команды, а потом делятся на 6-ки. Эти варианты обсуждаются. Определены даты. 23 июля состоится матч за Суперкубок, 26-го начнется чемпионат. Но в связи с такой экономической и политической ситуацией никто не может сказать, что будет дальше. На сегодня в чемпионате есть 13-ть клубов. «Таврия» и «Севастополь», можно сказать, являются уже командами другой страны и играть не будут. Может быть, будут какие-либо другие решения, но скорее всего, эти клубы в нашем следующем сезоне под этими названиями принимать участие не будут. Возможно, они перейдут в другой город и сменят названия. Таким образом, на сегодня есть 13 команд, плюс победитель Первой лиги — донецкий «Олимпик». Итого 14-ть. Получается, спортивный принцип напрочь отсутствует. Никто не покидает чемпионат, а кто хочет — тот заходит. Пока выступать в Премьер-лиге изъявил желание только «Олимпик». «Сталь» и «Александрия» отказались в прошедшем году, возможно откажутся и в этом. Кроме того, нужно получить аттестат. Нужно не забывать и про U-21, и про U-19. Хотя, возможно, в следующем году эти соревнования и отменят. Они и в этом году закончены не были.
Плюс, учитываем политическую ситуацию в нашем регионе, когда очень часто мы видим людей с оружием. По телевидению проходит информация о боевых действиях. Причем, недалеко от нас, и даже на севере нашей области было подобное. Все это очень серьезно тревожит иностранцев. Особенно их родственников, которые находятся заграницей. Они не видят, что происходит на самом деле, а черпают информацию из телевидения. А часто эта информация бывает однобокой. Я говорил нашим иностранцам, что пусть они сами поснимают видео, где гуляют люди, дети, чтобы их близкие успокоились. Тем не менее, происходящее оказывает серьезное влияние.
Мы вели переговоры с несколькими футболистами. Пока что они не захотели ехать на Украину. У нас есть определенные ограничения. Когда мы выезжаем из аэропорта, а автобус встречают люди с гранатометом и автоматами... Я видел гранатометы да и стрелял из них. Наши футболисты моложе меня и ничего подобного не видели. Тем более, иностранцы. Если футболисты из Балканских стран недавно пережили военные действия, то для бразильцев и французов все это воспринимается очень тяжело. Поэтому, на Украину, в Луганск, те три футболиста, с которыми мы вели переговоры, пока что ехать не хотят.
— Хотелось бы поговорить о судействе... В этом сезоне оно, конечно, лучше, чем в предыдущем, но вопросы все же остаются...
— Могу сказать, что в целом, уровень судейства стал более профессиональным. Уровень наших арбитров вырос. Но та закрытость, которая существует в их кругах, однозначно плохо влияет. Решения принимает один человек с европейским менталитетом, абсолютно не зная нашей жизни. Как мне известно, решения им принимаются зачастую вообще из Италии. В связи с последними событиями он очень редко приезжает в нашу страну.
Он часто говорит, что берет ответственность на себя. Был у нас в команде один тренер, который тоже говорил, что берет ответственность на себя. Я всегда спрашивал, что это значит? Я понимаю ответственность так: есть задача, тренер говорит, что ее выполнит. Идем к президенту, он кладет 500 тысяч долларов и тренер кладет 500 тысяч долларов. Выполнил задачу — получил миллион. Не выполнил — отдал свои полмиллиона. Вот это я понимаю ответственность. А если только на словах? Здесь же человек не несет ответственности, ведь живет не в нашей стране, поэтому и возникают неурядицы.
Мне бы хотелось, чтобы арбитры росли профессионально и дальше, чтобы были экономически независимыми. Хотя это сложно в нашей стране, к этому нужно идти очень долго.
— Можете сказать, что ключевым моментом в матче с «Шахтером» было назначение пенальти?

— В большей степени, ключевым стало удаление да и назначение пенальти тоже. Там был еще момент, когда нашему защитнику Виталию Вернидубу на второй минуте показали желтую карточку и, можно сказать, его «посадили на цепь». Хотя тот момент не тянул на желтую карточку. Удаление же Никиты Шевченко можно обсуждать. Есть разные мнения. Некоторые говорят, что пенальти и удаление были. Другие говорят, что арбитр должен был назначить пенальти и показать желтую карточку. То, что подобное решение судьи поломало игру — это факт.
— Подготовительный процесс остается в силе?
— Да, мы уже писали об этом на официальном сайте. Единственное, что добавлю: если команда будет играть в Лиге Европы, то вполне возможно, что сразу со сборов отправится на матч. Но пока говорить об этом еще рано. Посмотрим, какая ситуация будет в стране. Должен возобладать разум у властей и думаю, что все изменится в лучшую сторону. Главное, что должны понимать противоборствующие стороны — ценнее человеческой жизни в этом мире нет ничего!
— Сегодня вы разговаривали с травмированным Артемом Гордиенко...
— В ближайшие дни Артем вылетит в Израиль, где ему сделают операцию. Надеемся, что за месяц он восстановится и приступит к тренировкам вместе с командой. А дальше будут решать врачи, к каким тренировкам и нагрузкам он приступит. Мы пытались лечить его консервативно, но из этого ничего не вышло. Придется делать операцию. Она сама по себе не сложная. Такие травмы бывают нечасто. Есть добавочная ладьевидная кость. У него перелом и она не срастается. Игроку сделают искусственный перелом, зачистят. У Артема боль успокаивается, но при нагрузках есть болевые ощущения. Такие операции уже делали не раз. Например, одна из украинских биатлонисток перенесла такую же операцию.
— Оцените выступление молодежного состава в этом сезоне...
— Места, кроме первой команды, не так важны для клуба. И у U-21, и у U-19 главная цель — подготовка футболистов для основного состава. В прошедшем сезоне наш дубль был старше всех по возрасту. Плюс часто мы давали футболистов из основного состава. Конечно, это сказывалось на результате. Мы очень сильно омолодили состав, сократили количество футболистов из первой команды. Во втором круге, как вы видите, наша молодежь снова начала побеждать. В этом году тоже уйдут футболисты. С кем-то мы не будем продлять контракт, кто-то уйдет в аренду. То есть, омолодим еще больше.
Из молодежи мы обращаем внимание на Дмитрия Луканова, который поедет на сборы с первой командой. На того же Максима Банасевича, Олега Бородая, Михаил Шершня, Александра Сухарова.
Если раньше 90 человек можно было иметь в составе и все могли играть, то теперь только 25-ть. Притом, со следующего сезона 5 человек должны быть воспитанниками клуба. У нас это Никита Каменюка, Артем Гордиенко и Иван Петряк. Три у нас полноправные футболисты, а два пока что будут «для списка». В дальнейшем, подтянутся еще ребята более молодого возраста. Большие надежды мы связываем с Максимом Слюсаром, который 1997 года рождения и учился в нашей ДЮФШ ФК «Заря».
— Как теперь обстоят дела с реконструкцией стадиона? Все откладывается?

— Конечно. Еще давно было заявлено, что многие социальные статьи бюджета закрыты. Эти деньги куда-то пойдут. Куда, мне лично непонятно. У нас губернаторы меняются очень быстро. Я в свое время встречался с бывшим губернатором Болотских, думая, что он будет работать долго, но, как оказалось, нет. Мы обсуждали эту ситуацию, говорили, что нужно закончить все проекты, построить подстанцию и заняться реконструкцией стадиона. В том числе, накрыть козырьком 5 и 6 сектор. У нас был проект. Мы заплатили за него деньги, но ситуация изменилась. В связи с происходящими событиями неясно, нужен ли в Луганске кому-то еще футбольный клуб, кроме нас и болельщиков. Но сейчас пока так. Клуб сам по себе, а властям сейчас не до футбола.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


ФК «Заря» Луганск

Вверх