Общественность Луганской области обратилась к ОБСЕ по поводу пункта пропуска «Золотое»

Общественность Луганской области обратилась к ОБСЕ по поводу пункта пропуска «Золотое»

16 января во время заседания Общественного совета при Луганской областной государственной администрации активисты выступили с инициативой обратиться к председательствующему в ОБСЕ, Министру иностранных дел и интеграции Австрии Себастьяну Курцу относительно рассмотрения на уровне Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе открытия КПВВ «Золотое» в Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

«Информируем, что по состоянию на это время на территории Луганской области функционирует единственный пешеходный дорожный коридор «Луганск — Станица Луганская — Новоайдар». Предполагалось, что им ежедневно будут пользоваться около 1 — 1,5 тыс. граждан, но на сегодня — это свыше 7 тыс. лиц. Вследствие этого многим местным жителям приходится пересекать линию разграничения в Донецкой области, в частности через КПВВ «Майорск», — говорится в обращении.

Члены Общественного совета отметили постоянную опасность людей попасть под огонь враждующих сторон. В 2016 году КПВВ «Станица Луганская» потерпел 36 обстрелов, в результате которых 132 лицам была оказана неотложная медицинская помощь, однако жизнь девяти из них спасти не удалось.

Члены Общественного совета акцентировали на усилиях украинской власти относительно обустройства КПВВ «Золотое», которое было завершено еще 31 марта 2016 года:

«Мы знаем, что открытие КПВВ «Золотое» является ключевым вопросом, обсуждаемым на заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске, однако, несмотря на настаивания украинской стороны, представители отдельных районов Луганской области безосновательно блокируют открытие контрольного пункта и избегают всяких объяснений на эту тему. С учетом приведенных фактов, просим вас поднять на уровне Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе вопрос обеспечения безопасного пересечения КПВВ на востоке Украины и использовать все влияние ОБСЕ для сдвига в вопросе открытия КПВВ «Золотое» в Луганской области».

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх