Особый статус Донбасса — первоочередной пункт, который будет воплощаться Германией, — немецкий эксперт

Особый статус Донбасса — первоочередной пункт, который будет воплощаться Германией, — немецкий эксперт

Германия будет настаивать на особом статусе Донбасса, а выполнение политической части Минских договоренностей может стать предметом спора с Украиной в будущем. Об этом рассказал немецкий эксперт Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд, комментируя итоги переговоров президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и президента Украины Петра Порошенко, которые состоялись в Киеве 29 мая.

«Мы пока еще далеко от этого, поскольку пока не воплощены еще военные аспекты этих соглашений и вопросы безопасности, которые первостепенны, и в этом нет разногласий между Западом и Украиной, что это первоочередные пункты, которые должны воплощаться», — говорит он.

«Что же касается политических аспектов этих соглашений, я боюсь, что Германия в конечном счете будет настаивать на воплощении того, что там было подписано представителем Украины, что потом было подтверждено в декларации, которую подписал Порошенко», — продолжил Умланд.

По его словам, политическая часть Минских договоренностей может вызвать споры между Германией и Украиной, если ФРГ будет настаивать на особом статусе Донбасса. «Но это будет только после того, как там наступит полное перемирие и будут воплощены все военные аспекты. Я думаю, что в будущем это будет предметом спора между Западом и Украиной», — считает эксперт.

«В Германии с большим вниманием относятся к украинским делам. Сейчас изменилась ситуация, после аннексии Крыма. И Запад сейчас больше настроен на быстрое противодействие, если будет опять какая-то большая эскалация конфликта на Донбассе», — добавил он.

Немецкий политолог также считает, что ввести миротворческую миссию ООН на Донбасс без согласия на нее Российской Федерации не получится, несмотря на поддержку стран Европейского Союза.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх