Отключение российских каналов может вызвать массовые протесты в регионе. — Депутаты Луганского облсовета

Отключение российских каналов может вызвать массовые протесты в регионе. — Депутаты Луганского облсовета

Жители Луганской области возмущены ограничением доступа к российским телеканалам, расценивают это как цензуру и ограничение прав на информацию. Об этом говорится в официальном заявлении депутатов, размещенном на сайте Луганского областного совета.

«Даже в пиковые дни Майдана, когда на улицах Киева гремели выстрелы и взрывы, а на дорогах Украины сжигали автобусы, едущие в столицу с востока, не было отключено вещание ни одного телеканала, в т.ч. тех, которые намеренно накаляли ситуацию. Потому что право на информацию — неприкосновенно, — говорится в обращении. —  В ситуации глубокого политического кризиса государство должно содействовать консолидации общества, а не его разобщению путем ограничения доступа русскоязычного населения к тем СМИ, которые созвучны их традициям и культуре. В сетке вещания российских телеканалов есть не только информационные выпуски, но и общественно-политические, культурно-просветительские, научно-популярные передачи, пользующиеся популярностью у населения нашего региона. Тем более, в силу закона государство не должно препятствовать прямому приему телевизионных программ и передач из других стран, которые транслируются на региональном языке».

Депутаты заявляют, что отключение российских телеканалов уже вызвало шквал возмущения среди жителей Луганской области и в ближайшее время может стать серьезным фактором радикализации настроений в регионе.

«Прослеживается та же тенденция, что и с киевским Евромайданом: как только градус общественного напряжения снижался, происходили события, которые вновь поднимали бурю возмущения людей. Точно так же катализатором массовых протестов в нашем регионе может стать отключение российских каналов», — отмечают в облсовете.

Депутаты требуют от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания как инициатора такого решения суда «принять все возможные меры по неукоснительному соблюдению права граждан на информацию и не допустить принятия дискриминационных решений».

«Больше того, наши избиратели воспринимают такое отношение со стороны Нацсовета и всей центральной власти как прямое оскорбление — жители Луганщины и без чьей-либо помощи в состоянии отличить правду ото лжи, а объективную информацию от пропаганды», — заявляют депутаты.

Напомним, что 26 марта в Луганской области провайдеры программных услуг прекратили вещание в своих сетях передач ряда российских телеканалов: «Россия 24», Первый канал. Всемирная сеть, «РТР Планета», «НТВ-Мир».

Это произошло во исполнение определения Окружного административного суда г. Киева, который удовлетворил соответствующее требование Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх