Открыли и закрыли. Что произошло на КПВВ «Золотое» в Луганской области?

Открыли и закрыли. Что произошло на КПВВ «Золотое» в Луганской области?

Открытия долгожданного первого автомобильного пункта пропуска в Луганской области на неподконтрольную территорию ждали довольного долго, и 31 марта 2016 года КПВВ «Золотое» наконец-то заработал. Но ненадолго. Уже к вечеру власти области приняли решение закрыть пункт пропуска.

Что говорят в Луганской ОВГА?

Ситуацию с пунктом пропуска «Золотое» прокомментировал глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

«Решение об открытии КПВВ «Золотое» принималось в Минске. Принималось обеими сторонами. Мы получили соответствующее поручение и начали работать.

Как я многократно отмечал, для меня главное — безопасность. Безопасность наших защитников, безопасность гражданского населения. Итак, при ведении строительных работ, с противоположной стороны неоднократно звучали провокационные выстрелы, что приводило к приостановке выполнения работ гражданскими строителями. Я не имел никакого морального права заставлять людей работать, рискуя жизнью.

Проанализировав все проблемы, которые возникали на КПВВ в Донецкой области, нами был разработан проект, который (по нашим расчетам) должен был удовлетворить спрос гражданского населения: увеличено количество досмотровых площадок, сделана дорожка для пересечения пешком, оборудованы места отдыха, обогрева, туалеты и пункты оказания медицинской помощи. Мы обустроили щели, куда, в случае обстрела, могли бы спрятаться люди.

Разработали несколько автобусных маршрутов. Вроде, предусмотрели все. Все, кроме одного! Мы не смогли предположить, что «министры» полностью проигнорируют Минские договоренности об открытии этого пункта. Полностью!!!», — написал Тука.

Утром 31 марта власти области совместно с пограничниками открыли КПВВ. В сторону неподконтрольной территории пошли первые пешеходы и поехали первые автомобили. Но через некоторое время автомобиль вернулся — оказалось, что дорога на стороне самопровозглашенной ЛНР перекрыта железобетонным забором. Гражданским, которые хотели пересечь пункт пропуска отказали, сообщив, что приказов о пропуске не поступало.

Люди, которые шли пешком, начали просто обходить блокпост противоположной стороны. Кроме того, ни у кого не было уверенности, что гражданские, обходя тропами блокпост, не нарвутся на мину или растяжку.

«Присутствовавшие наблюдатели ОБСЕ позвонили своим коллегам, и те сообщили, что через 10-15 минут путь будет открыт. Прошло 20 минут, 40 ... Ничего не менялось.

Понимая то, что в любой момент может случиться трагедия с гражданским населением, посоветовавшись, мы приняли решение о закрытии КПВВ. Безопасность — прежде всего.

Примерно в 19:10 я получил доклад от своего заместителя о том, что сейчас в зоне КПВВ находятся около 180 граждан. Эти люди приехали из разных мест для того, чтобы пересечь линию разграничения. Сейчас сотрудники МЧС делают все возможное, чтобы устроить этих людей на ночь, потому что им просто некуда податься», — написал Тука вечером 31 марта.

Что говорят в самопровозглашенной ЛНР?

В самопровозглашенной ЛНР утром 31 марта сообщили о возможных провокация на открывающемся КПВВ «Золотое» и призвали граждан повременить с пересечением линии разграничения. Но, стоит отметить, о том, что пункт пропуска с их стороны открыт не будет, не сообщили.

Около 17:00 МГБ самопровозглашенной ЛНР сделало заявление по поводу пункта пропуска «Золотое»

«Сегодня, 31 марта 2016 года, Украина в одностороннем порядке открыла автомобильный пункт пропуска в населенном пункте Золотое Луганской области.

Данное действие не было согласовано с властями Луганской народной республики и носит провокационный характер. Кроме того, мост, который собираются задействовать для пропуска, технически и инженерно не готов служить коридором для проезда автотранспорта.

Также следует учитывать, что близлежащая территория пункта пропуска не разминирована и содержит большое количество растяжек и фугасов, что может стать причиной смерти гражданского населения при пересечении линии соприкосновения.

Несмотря на это украинская сторона, обвиняя ЛНР в нежелании соблюдать условия Минских соглашений, продолжает подвергать опасности жизни своих граждан», — заявили в самопровозглашенной ЛНР.

Напомним, предполагалось, что через КПВВ в Золотом будут передвигаться исключительно легковые автомобили и пешеходы. Пропускная способность — около 5000 человек и 1500 транспортных средств в сутки.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх