Отмена перечня товаров разрешенных для перемещения через КПВВ выгодна в первую очередь Украине

Отмена перечня товаров разрешенных для перемещения через КПВВ выгодна в первую очередь Украине

Комментируя сложности пересечения донбасской линии разграничения, аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина заявила, что украинским властям необходимо изменить правила перемещения товаров через КПВВ.

«Украина от этого не только не потеряет в плане своей стабильности, в плане перспектив сохранения основ государственности, но и выиграет», — отметила Золкина в интервью Ukrlife.TV

По мнению эксперта, следует изменить подход к контролю перемещения товаров для людей, который на практике доводит некоторые ситуации до абсурда.

«Физические лица имеют ограничение на право перевозки каких-то товаров через линию разграничения. Это ограничение по весу — максимум 75 кг можно вести с нашей территории на неподконтрольную территорию, и по стоимости — 10 тыс. грн, в некоторых случаях — 20 тыс. грн максимум должен стоить этот товар, — отмечает Золкина. — Но проблема заключается не в весе и не в стоимости. С 2017 года существует приказ №39 Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ с перечнем конкретных товаров, которые можно перевозить на оккупированную территорию и с оккупированной территории в Украину, и этот перечень очень скудный. Это означает, что люди практически ничего для нужд своей семьи перевозить через линию разграничения не могут».

Аналитик привела пример: «В этом перечне указана группа товаров — овощи и фрукты, но ягод там нет, поэтому, если вы везете клубнику, вам не разрешат с ней пройти через пункт пропуска. Это настолько абсурдные вещи. Это глупость, это абсурд, это показывает, насколько реальная ситуация на линии разграничения далека от кабинетов, где принимаются решения о том, как там люди должны жить».

Золкина подчеркнула, что эксперты и местные власти неоднократно направляли в центральные органы Украины письма с просьбой изменить правила перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе и принять перечень запрещенных к провозу предметов, но за 2 года ситуация так и не изменилась.

Аналитик также акцентировала внимание на том, что Украина выплачивает пенсии и соцвыплаты жителям неподконтрольного Донбасса, которые зарегистрированы как переселенцы, но люди вынуждены проходить проверки и верификацию на подконтрольной украинским властям территории, а те, кто проживают в «Л-ДНР», пересекать для этого линию разграничения.

«Ежедневно десятки тысяч людей с оккупированной территории приезжают на подконтрольную территорию в Донецкую и Луганскую области. Какая основная цель их приезда? В основном, снять деньги со своего украинского счета — пенсию или еще что-то. Обычно люди приезжают раз в несколько месяцев, снимают три пенсии или снимают деньги для себя, родственников, соседей, еще кого-то. Приезжают с 3-5 карточками, деньги снимают, а потратить они их на территории подконтрольной Украине не могут, потому что через линию разграничения они практически ничего перевезти не могут, — отмечает Золкина. — Это значит, что они снимают наличные деньги и везут в «ЛНР» и «ДНР». У меня логический вопрос — это стратегический подход? Что мы деньги выдаем — это правильно, мы должны это делать, как государство мы не должны отказываться от своих людей, но почему мы не даем им возможность эти деньги здесь оставить? Там, где выбор больше, цены ниже, там, где нет работы у местного населения, где могут заработать украинские предприниматели. Но мы спокойно позволяем им вывозить наличные и сами запрещаем им купить товары здесь».

Аналитик добавила, что из-за ограничений на КПВВ жители неподконтрольного украинским властям Донбасса вынуждены покупать товары и продукты в «Л-ДНР» российского производства или украинского производства, которые незаконно привозят туда контрабандой.

«Таким образом, с помощью денег, которые Украина платит своим гражданам, мы на низовом уровне подпитываем жизнедеятельность «ЛНР» и «ДНР»», — резюмирует Золкина.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх