Переселенцам усложнили процедуру получения компенсации на аренду жилья

Переселенцам усложнили процедуру получения компенсации на аренду жилья

Для того чтобы получить частичную компенсацию за аренду жилья, внутренне перемещенным лицам из Крыма и Донбасса необходимо будет доказать, что у них нет жилья на подконтрольной Украине территории. Об этом информагентству CXID.info сообщили в пресс-службе МОО «Луганское землячество».

Соответствующие изменения были внесены в порядок предоставления компенсаций Кабинетом министров Украины от 7 октября.

Таким образом, для получения ежемесячной помощи для покрытия расходов на проживание (оплату услуг ЖКХ, в том числе) переселенцам отныне необходимо доказать, что ни у кого из членов их семьи нет «в собственности жилого помещения, расположенного в других регионах, кроме временно оккупированной территории Украины, районах проведения АТО и населенных пунктах, которые находятся на линии соприкосновения».

Каким образом переселенец должен доказать, что у него нет собственного жилья на территории подконтрольной Украине, в постановлении не сказано. Юристы предполагают, что для этих целей ВПЛ понадобиться соответствующая справка из Единого реестра имущественных прав.

«Фактически, данными изменениями переселенцам усложнили процедуру получения компенсации на аренду жилья, вынуждая их доказывать очевидные факты. Зачем переселенцу платить за арендное жилье, тратить на это немалые деньги, предварительно обойти все круги бюрократической машины, получить справку на справку ради 400 грн., если у него, допустим, есть собственная квартира? Это, во-первых, а во-вторых, напомню, что размер госкомпенсации насколько мизерный, что снять за эту суму жилье не возможно, в большем городе, так точно. Размер компенсации для нетрудоспособных лиц составляет 884 грн. на члена семьи, для инвалида — прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность; для трудоспособных лиц — всего 442 грн. на члена семьи. При этом, общая сума матпомощи на семью не может превышать 2400 грн. И если говорить, например, о том же Киеве, то за 2,5 тыс. грн. вам никто не сдаст даже самой маленькой квартирки. Следовательно, рациональность данного постановления КМУ вызывает все же больше вопросов, чем ответов, и явно принято оно не в пользу защиты прав переселенцев», — отметил глава МОО «Луганское землячество» Вадим Горан, комментируя решение правительства.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх