Переселенцу: 7 мифов о правах внутренне перемещенных лиц

Переселенцу: 7 мифов о правах внутренне перемещенных лиц

Человеку без юридического образования часто бывает сложно разобраться в тонкостях законодательства, из-за чего возникают ошибки и ложные представления. Особенно остро эта проблема касается сферы права, которая появилась в Украине относительно недавно, — нормативных актов, регулирующих права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Юристы Норвежского совета по делам беженцев собрали самые распространенные заблуждения в области прав и свобод переселенцев, пишут Донецкие новости.

Миф 1. «72 часа на подконтрольной территории». Многие переселенцы-пенсионеры убеждены, что для сохранения социальных выплат после пересечения линии разграничения, им необходимо минимум 72 часа находиться на подконтрольной украинскому правительству территории. На самом деле ни в одном законе такого ограничения нет. Однако не стоит забывать, что отсутствие внутренне перемещенного лица по месту проживания более 60 дней является одним из оснований для отмены справки ВПЛ .

Миф 2. «Проверки ВПЛ отменили». На сегодняшний день по-прежнему действуют нормативные акты, устанавливающие, что для получения любой социальной помощи или пенсии люди, зарегистрированные на неподконтрольной украинскому правительству территории, должны иметь справку ВПЛ. При этом действует и механизм контроля за осуществлением социальных выплат внутренне перемещенным лицам, следовательно, как проверки по месту проживания, так и идентификация в Ощадбанке остаются. Хотя нужно отметить, что в сентябре 2017 года механизм проверки действительно упростили: от плановых проверок освобождаются переселенцы, которые прошли идентификацию в Ощадбанке (в соответствующем периоде), госслужащие и военнослужащие.

Миф 3. «Переселенцы не могут претендовать на субсидии на коммунальные услуги». Это не так. Переселенец, как и любой гражданин Украины, может оформить субсидию по месту фактического проживания на основании письменного договора аренды жилья. Более того, если квартира сдается в аренду, оформлять субсидию должен не ее хозяин, а тот, кто пользуется коммунальными услугами, то есть арендатор.

Миф 4. «Решение проблемы с проверками за 50% от пенсии». Иногда переселенцы-пенсионеры сталкиваются с предложением чиновников за вознаграждение «решить проблему» с проверками без их участия. Это Незаконно! Причем ответственность, вплоть до уголовной, в таком случае может нести не только чиновник-коррупционер, но и сам пенсионер.

Миф 5. «Получить украинское свидетельство о рождении или смерти можно в любое время». Когда ребенок родился на неподконтрольной украинскому правительству территории, родители, если у них есть статус ВПЛ, имеют право на помощь по рождению ребенка. Но заявление о выплате такой помощи нужно подать не позднее, чем через год после рождения ребенка. При этом обязательно необходимо получить украинское свидетельство о рождении. Если же человек умер на неподконтрольной украинскому правительству территории, и его родственники хотят получить наследство, они должны в течении шести месяцев получить украинское свидетельство о смерти и обратиться в пенсионный фонд (если речь о наследстве на пенсию и родственники проживали вместе с умершим) или к нотариусу. Хотя в некоторых случаях этот срок может быть продлен.

Миф 6. «За «бесплатные» услуги все равно необходимо платить». Зачастую при оформлении справки ВПЛ или при прохождении идентификации в Ощадбанке переселенцев просят принести 20 листов бумаги или папку, оплатить страховку и т.д. В таких случаях необходимо четко понимать — это действительно просьба, человек может сам решить, выполнять ее или нет. И оформление справки ВПЛ, и идентификация — это бесплатные процедуры. Соответственно, ни чиновники, ни сотрудники Ощадбанка не могут требовать от переселенцев плату за свои услуги, даже если речь идет о канцтоварах.

Миф 7. «Статус ВПЛ могут получить только переселенцы, зарегистрированные («прописанные») на неподконтрольной правительству территории». В действительности, внутренне перемещенные лица — это люди, которые покинули свое место проживания в результате военного конфликта. И даже если человек не был «прописан» в соответствующем населенном пункте, но проживал там, для получения справки ВПЛ он может подтвердить это другими документами (трудовой книжкой, дипломом и т.д.).

Более детальную информацию, а также консультацию по вопросам прав внутренне перемещенных лиц можно получить в центрах правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев: пгт. Станица Луганская (Луганская обл.), ул. Центральная, 30; г. Северодонецк (Луганская обл.), ул. Федоренко, 10; г. Краматорск (Донецкая обл.), ул. Катеринича, 13 или по телефону «горячей» линии: 0-800-302-007 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов). Все услуги Норвежского совета по делам беженцев предоставляются бесплатно.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх