Переселенцы могут обслуживаться в любых банках, но идентификацию нужно проходить только в Ощадбанке. — Юристы

Переселенцы могут обслуживаться в любых банках, но идентификацию нужно проходить только в Ощадбанке. — Юристы

Первоначальная регистрация и последующая идентификация переселенцев для получения пенсий и выплат проводится только в Ощадбанке. При этом получать деньги они могут в любом украинском банке. Об этом проинформировала координатор по адвокации БФ «Право на защиту» Дарина Толкач, передают Донецкие новости.

«Это фактически косметическая процедура, которая позволяет обналичивать пенсии и адресные выплаты, проводить другие операции в любых банках на подконтрольной Украине территории, а не только в Ощадбанке, как было раньше. Но стоит отметить, что процедура физической идентификации, заведение документов на переселенца, ведение дел — это все остается в ведении Ощадбанка. Т. е. пройти процедуру идентификации в другом банке не возможно», — пояснила юрист.

«Выплата (продолжение выплаты) пенсии, пожизненных государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения (далее — социальные выплаты)... проводится через счета и сеть учреждений и устройств ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» (Ощадбанк, — прим.) с возможностью получения наличных средств и проведения безналичных операций через сеть учреждений любых банков только на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия», — сказано в тексте Постановления № 689.

Напомним, 13 сентября 2017 года Кабинет министров Украины внес изменения в некоторые постановления, касающиеся порядка выплаты пенсий и денежной помощи переселенцам, порядка назначения и выплаты адресной помощи, осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам, порядка осуществления контроля за выплатами внутренне перемещенным лицам.

Загрузка...

Что делать переселенцу, если нет прописки

Что делать переселенцу, если нет прописки

На данный момент в Украине еще не созданы органы, которые имели бы функции по регистрации переселенцев по их первоначальному месту жительства в ныне неподконтрольных населенных пунктах Донбасса

14 летним детям-переселенцам, у которых нет паспорта, отказывают в адресной помощи

14 летним детям-переселенцам, у которых нет паспорта, отказывают в адресной помощи

В последнее время стали распространенными случаи отказа в назначении (продлении) адресной помощи детям-переселенцам, которым исполнилось 14 лет, но при этом паспорт еще не оформлен

Подписаться на рассылку

Вверх