Переселенцы — лишние для власти, поскольку не являются ее электоратом

Переселенцы — лишние для власти, поскольку не являются ее электоратом

Последние пару недель СМИ обсуждают, пройдут ли в Украине досрочные парламентские выборы. При этом переселенцы по-прежнему не обладают полнотой избирательного права. Об этом пишет в своей колонке для «Украинской правды» исполнительный директор «Ассоциации защиты банков» Оксана Чепижко.

По ее словам, боязнь свободной конкуренции — верный признак превращения режима в авторитарный. А выборы в этом смысле — лакмусовая бумажка. «Через 4 года после начала конфликта на Донбассе сограждане-переселенцы по-прежнему не обладают полнотой избирательного права. О том, как восстановить справедливость, много говорили и наши общественные организации, и международные партнеры. Более того, соответствующий законопроект №6240 был зарегистрирован в Верховной Раде почти год назад, но так и не стал приоритетом», — отмечает Чепижко.

Также, по ее словам, сегодня можно услышать мнение, что участие переселенцев в выборах изменит электоральный расклад, и поэтому «стоит повременить». «Для меня это очень тревожный сигнал. Во-первых, потому что любая сегрегация — вирус, который очень быстро разрушает общественный организм. Сегодня «неправильными» избирателями могут оказаться ВПЛ, завтра — люди с минимальным доходом (ведь они выбирают «за гречку!»), а послезавтра — женщины-домохозяйки. И так далее», — пишет исполнительный директор «Ассоциации защиты банков».

Кроме того, отмечает Чепижко, решение вопроса с правами ВПЛ — важнейшая часть реинтеграции, закон о которой уже принят. «Исключая переселенцев из жизни громад, власть фактически закрепляет за ними клеймо «иждивенцев» и «попрошаек». На самом деле, это далеко не так», — объясняет она.

По словам исполнительного директора «Ассоциации защиты банков», в сильном государстве не может быть «лишних людей». «Если сегодня представители власти так боятся переселенцев, что готовы ограничить их участие в выборах, что будет завтра, после освобождения Донбасса? Электоральные расчеты не должны перевешивать гражданские права. Вместо того, чтобы «моделировать» нужные результаты выборов, чиновникам стоит задуматься о том, как ментально и информационно «вернуть в Украину» тех, кто временно находится на оккупированных территориях», — считает Чепижко.

Сейчас же, по ее словам, переселенцы — лишние для власти, поскольку не являются ее электоратом.

Напомним, 27 марта 2017 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О возобновлении избирательных прав внутренне перемещенных лиц» («Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан»), принятие которого может разрешить переселенцам принимать участие в местных выборах и избирать народных депутатов в мажоритарных округах.

Сегодня из-за несоответствия прописки и фактического адреса проживания многие переселенцы не могут проголосовать на местных выборах. По последним данным, в Украине зарегистрировано 1,5 млн внутренне перемещенных лиц, а это 4% всех избирателей.

В ноябре 2017 года Рада проголосовала в первом чтении за законопроект №3112-1(Избирательный кодекс) спикера ВР Андрея Парубия, который предусматривает проведение парламентских выборов в 27 избирательных регионах. Предполагается, что в каждом из этих регионов партии выдвигают свои списки, а избиратель обязательно голосует за партию и по желанию — за кого-то из кандидатов в списке, таким образом, их рейтингуя. Кроме того, законопроект предусматривает 4%-й проходной барьер в парламент. Проект Избирательного кодекса объединяет 5 существующих сегодня законов — законы о выборах народных депутатов, закон о выборах президента, о местных выборах, о центральной избирательной комиссии и закон о едином государственном реестре избирателей.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх