Петр Порошенко превращается в глазах Запада в нового Саддама Хусейна

Петр Порошенко превращается в глазах Запада в нового Саддама Хусейна

Нет дела более неблагодарного, чем стратегический прогноз. Слишком уж туманны сроки его реализации и слишком уж много второстепенных событий сопровождают блуждание нации по пустыне, прежде чем очевидный результат будет упакован для выноса на публичное обозрение. Вот, например, война в Украине, заставшая врасплох многих аналитиков, включая самых осведомленных. О том, что дело идет к войне, стало понятно еще во времена роспуска Верховной рады в 2007 году, когда сотрудники ГАИ по приказу главы МВД останавливали выдвинувшиеся на Киев внутренние войска. Тогда же бойцы УДО дрались с милицией в здании Генпрокуратуры. Следовало быть очень наивным человеком, чтобы полагать, что вовлечение силовых подразделений по разные стороны баррикад внутриполитического конфликта не является предвестником гражданской войны. Однако годы шли, а война так и не начиналась. В общей сложности все затянулось почти на семь лет. Теперь доказывать очевидную связь этих событий крайне сложно — много воды утекло с тех пор.

Или другой пример. В феврале 2017 «TheЭкономист» писал, что Петр Порошенко находится перед выбором: мирный уход или постепенное превращение в глазах Запада в нового Саддама Хусейна. Тогда президент впервые пригрозил вводом военного положения и срывом Минского процесса. То есть впервые огрызнулся в сторону кураторов и партнеров-посредников в переговорах с ОРДЛО со стороны Киева:

«Очевидно, что президент и его окружение понимают, что поезд уходит, но все еще пытаются запрыгнуть на подножку, одновременно шантажируя вчерашних союзников — дескать, после всего, что произошло, мы с вами в одной лодке», — писали мы в прошлом году. Воз до последнего времени оставался на прежнем месте. Поэтому даже в Кремле никто не верил, что сегодняшний закон о «деоккупации Донбасса» будет принят. Ведь он открывает президенту широкие возможности: от перехода к полномасштабным боевым действиям, например, накануне открытия Чемпионата мира по футболу, и выборов в РФ, до ввода военного положения с целью подавления антикоррупционных протестов, раскачиваемых бывшими соратниками.

И если в прошлом году у Петра Порошенко был шанс уйти в отставку, передав власть новому фавориту США, то после голосования в Раде по закону о «деоккупации» он навсегда лишился этой возможности.

Повторяю, игра мускулами со стороны Петра Порошенко — это угроза всем, за исключением самопровозглашенных сепаратистских республик. Там давно идет война, а значит, военное положение или любая иная законодательная инициатива Киева уже ничего не изменит. А вот для Михаила Саакашвили и Ко — это реальная угроза. Ибо пертурбации в иерархии силовых ведомств передают главе государства все рычаги.

Вот только их применение против лиц, имеющих охранные грамоты с улицы Танковой -путь упомянутого уже Саддама Хусейна — пригретого и использованного Западом для войны с Ираном, а потом списанного со счетов в статусе диктатора и душителя гражданских свобод. И если в прошлом году у Петра Порошенко был шанс уйти в отставку, передав власть новому фавориту США, то после голосования в Раде по закону о «деоккупации» он навсегда лишился этой возможности. Ведь, по сути, принятие данного закона — это признание администрацией своей неспособности действовать дипломатично, избегая демонстративного проявления грубой силы на этапе, когда допустимые силовые инструменты оказались исчерпаны.

Семен Хавевер

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх