План Авакова по Донбассу: «тактика мелких шагов, которым аплодируют все»

План Авакова по Донбассу: «тактика мелких шагов, которым аплодируют все»

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, «пофиг, кто победил на этих выборах», скорее всего на местных выборах в большинстве случаев на Донбассе выберут «кого-то с откровенно проимперскими взглядами».

Министр внутренних дел Арсен Аваков предложил вводить миротворцев на территорию Донбасса поэтапно.

«У меня есть свой план. Он называется «тактика мелких шагов, которым аплодируют все». Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. «Голубых касок» столько нет — на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район. План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону», — сказал глава МВД в интервью «Украинской правде». По его словам, кто победит на этих выборах, неважно. «Пофиг, кто победил на этих выборах. Я глубоко убежден, что на местных выборах там в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами. Но, в стратегической перспективе, это не так и важно. Главное — сформировать переходную администрацию: на основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины. Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами», — уточнил Аваков.

После этого, считает министр, Украина должна принять законы об амнистии и о коллаборантах, а также предоставить специальный экономический статус возвращенным территориям, чтобы они восстанавливались опережающими темпами.

«Я думаю, что люди с оккупированных территорий будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти — парламента, президента и так далее. Но это нормальная международная практика», — добавил Аваков.

«После всего этого простой человек, которого достало жить в резервации, начинает сравнивать. Мы, со своей стороны, также сравниваем — с условной Горловкой или Новоазовским районом. Верю, не верю? Пошло, не пошло? И если «верю», то идет второй шаг — эту же самую процедуру повторяем на следующих, соседних, условно, пяти районах. На сколько хватает сил и доверия», — отметил министр.

РИА Новости Украина

Загрузка...

Вопрос миротворцев на Донбассе не обсуждался во время встречи советников лидеров «Нормандской четверки»

Вопрос миротворцев на Донбассе не обсуждался во время встречи советников лидеров «Нормандской четверки»

Вопрос миротворческой миссии ООН на Донбассе не обсуждался во время встречи советников лидеров стран «нормандского формата» в париже 12 июля, однако не исключается как таковой

Подписаться на рассылку

Вверх