По следам взрывов в Луганске

По следам взрывов в Луганске

7 июля в центре Луганска с разницей в час-полтора прозвучали два взрыва. Первый унес жизнь молодой женщины, капитана медслужбы Народной милиции, ранения получили пять человек. Второй взрыв, при котором пострадали два человека, произошел в нескольких десятках метрах о первого, когда на месте происшествия работали правоохранители и военные.

Луганчане снова почувствовали себе в небезопасности. Ощущение тревоги усиливает тот факт, что оба взрыва произошли, что называется, под носом у военных. И именно это вызывает, по меньшей мере, недоумение: как такое вообще могло произойти?!

«То, что целью террористов были именно мирные жители, говорит характер закладки взрывных устройств и время их срабатывания и место — в нескольких десятков метров от детской площадки в центре Луганска», — сообщил представитель министерства внутренних дел самопровозглашенной ЛНР Алексей Селиванов.

Детская площадка, действительно, недалеко от места происшествия. Но гораздо ближе к нему, во дворе пятиэтажек, прямо напротив места взрыва, воинское подразделение. Укрепленное дзотом, БТРом и множеством людей с автоматами. Продуктовый магазин, возле которого произошел первый взрыв, пользуется спросом именно среди военных. Там даже лавочки поставили, где люди в военной форме регулярно курят, пьют кофе-чай или просто отдыхают.

«Второе взрывное устройство носило аналогичный фугасный тип с взрывным веществом 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте с механическим взрывателем. Большого количества жертв удалось избежать благодаря нахождению на линии взрывной волны военного автомобиля «КамАЗ», который находился на месте происшествия в качестве блокиратора дорожного движения», — сообщила руководитель центра по связям с общественностью министерства государственной безопасности самопровозглашенной ЛНР Евгения Любенко.

«КамАЗ» действительно достаточно часто стоит на улице 15 линия напротив почтового отделения, лобовым стеклом обозревая место стихийной парковки для военных и случайно заехавших туда гражданских — то есть именно место второго взрыва. Конечно, хорошо, что военная машина приняла на себя удар взрывной волны, но почему так легко оказалось можно оставить начиненное взрывчаткой авто на глазах у военных?!

Пресловутый человеческий фактор, профессиональная халатность или чужие среди своих?

Пока в Луганске ждут ответов следствия, луганчане снова задумываются о том, что пора уезжать из города. Только уже насовсем.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх