Почему переселенцам из Луганской области не дают загранпаспорт

Почему переселенцам из Луганской области не дают загранпаспорт

В Украине для переселенцев существуют особые условия получения загранпаспортов — усложненный порядок подтверждения личности. Об этом сегодня, 8 января, сообщает общественная приемная Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) в Сумской области на своей странице в Facebook.

Правозащитники рассказали одну из историй. Так, в приемную УХСПЧ в Сумской области обратилась гражданка Н., которая проживает в Одессе. Она рассказала, что ее родные (переселенцы из Луганской области) почувствовали на себе, что такое процедура «идентификации»: отец предоставил для подтверждения личности свое пенсионное удостоверение с фотографией, военный билет, а мать собрала все, что было в наличии: свидетельство о рождении, паспорт гражданки Украины, справку с места работы. Супруги также взяли справки из реестра избирателей, прошли собеседования с заполнением анкет, но в выдаче загранпаспортов им все же было отказано.

В отказе было указано, в частности, что «предоставленные документы не дали возможности получать информацию в отношении лица, поскольку они были выданы на территории, которая в настоящее время не подконтрольна Украине» (см. на фото). «Такой вывод был сделан в отношении двух людей почтенного возраста, которые самостоятельно сделали все возможное и невозможное, чтобы собрать как можно больше различных документов для упрощения или ускорения проверки. Следует отдельно обратить внимание на то, что эти «предоставленные документы, выданные на территории, которая в настоящее время не подконтрольна Украине» не содержат каких-либо признаков подделок или фальшивок, следов подчисток или исправлений, и по этим документам не были сделаны определенные выводы должностными лицами, которые в случае выявления таких фактов должны действовать согласно законодательству, с соответствующими последствиями. Паспорта граждан Украины у супругов, а также другие предоставленные ими документы не признаны поддельными, — их просто вернули с выводами о том, что получить из них информацию в отношении лица нельзя, поскольку они были выданы на территории, которая в настоящее время не подконтрольна Украине», — отмечают правозащитники.

По словам правозащитников, с такой процедурой «идентификации» супруги не столкнулись бы, проживай они не в Луганской, а, скажем, в Днепропетровской или Харьковской области. «Ведь особые условия получения загранпаспортов — усложненный порядок подтверждения личности — касаются только тех людей, которые уже и так пострадали от военного конфликта, и могли найти в себе силы, чтобы пытаться начать новую жизнь на новом месте. Подобные ситуации возникают уже пятый год подряд — все это время граждане, переехавшие с оккупированных территорий нашей страны, сталкиваются со сложностями при получении админуслуг в соответствующих органах. Действительно ли за все это время невозможно было решить проблему? Или такая ситуация устраивает чиновников, а бывшие жители территорий, которые, к сожалению, до сих пор являются неподконтрольными, должны быть ограничены в своих правах?», — резюмировали в организации.

Как сообщалось ранее, переселенцы рассказывают, что во время получения административных услуг, связанных с вклеиванием фотографий, обменом паспортов, оформление загранпаспорта, оформлением ID-карточек и других услуг сталкиваются с необходимостью так называемого «проведения дополнительной проверки личности».

Загрузка...

Наши родные — не «мрази»! Переселенцы провели акцию в центре Киева

Наши родные — не «мрази»! Переселенцы провели акцию в центре Киева

Вместо налаживания связей с жителями Донбасса — драконовский порядок перевоза товаров и вещей через линию соприкосновения, вместо социальной защиты пострадавших граждан — унизительные проверки

Подписаться на рассылку

Вверх