Полицейскую миссию на Донбасс введут только с согласия Киева и Москвы. — Тука

Полицейскую миссию на Донбасс введут только с согласия Киева и Москвы. — Тука

Полицейская миссия может быть введена на Донбасс только с согласия двух сторон — Киева и Москвы. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире телеканала 112 Украина.

«Когда мы употребляем термин «полицейская миссия», это не одно и то же, что и миротворческие силы ООН. Это разные вещи. Полицейская миссия, кстати, так же, как и миротворцы, вводятся только по доброй воле обеих конфликтующих сторон. Без согласия обеих сторон ни одна белая каска не появится на территории. Одна сторона — Киев, вторая — Москва», — сказал Тука.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял о необходимости введения полицейской миссии ОБСЕ — на линии соприкосновения и в местах хранения тяжелого вооружения обеих сторон конфликта, а также для проведения выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Представители самопровозглашенных республик против введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс.

Из практики ОБСЕ известно, что полицейская миссия предполагает привлечение экспертов по безопасности для проведения тех или иных мероприятий на территории конфликта. Согласие на увеличение контингента ОБСЕ в зоне конфликта должны дать все страны-участницы ОБСЕ.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх