Получить пенсию и не умереть. Почему пересечение КПВВ стало опасным для пенсионеров

Получить пенсию и не умереть. Почему пересечение КПВВ стало опасным для пенсионеров

При пересечении линии разграничения на Донбассе чаще всего сложности возникают у пожилых людей. Об этом рассказал монитор Славянского регионального офиса Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту») Алексей Истомин, сегодня, 30 января, сообщает пресс-служба организации.

Он работает на КПВВ дважды в неделю, потому историй, с этим связанных, накопилось немало. «Чаще всего сложности с пересечением возникают у пожилых людей. Это и неудивительно: сколько бы не пытались улучшить условия пребывания людей на КПВВ, а волнения и возраст берут свое. Многие боятся остаться без пенсий, собираются впопыхах, забывают оформить пропуск, а иногда и документы», — рассказал Алексей Истомин.

Так, он поделился одной из историй. «Как-то я помогал женщине 80 лет. Она направлялась со стороны неподконтрольной территории на подконтрольную. Целью ее путешествия, как несложно догадаться, было получение пенсии. Она преодолела значительный отрезок пути, а на КПВВ вдруг оказалось, что ее пропуск больше не действителен. Женщина была в отчаянии, устала и переволновалась, поэтому почувствовала слабость. Понадобилась моя помощь. Я провел ее в палатку медиков, чтобы привести в чувство, выслушал все ее опасения относительно потери пенсии. Когда женщине стало легче, объяснил ей: проблему мы решим с помощью Координационной группы. И скорее всего, ей удастся пересечь КПВВ в тот же день», — вспоминает монитор.

По его словам, так и получилось. «С помощью специалистов КГ мы составили заявление на оформление новой пропуска. До того как пропуск был оформлен, пришлось подождать всего 3 часов. Женщина волновалась, думаю, эти часы ожидания казались ей невыносимо длинными. Но в тот же день она успешно решила все пенсионные вопросы», — рассказал Истомин.

Монитор отметил, что «пенсионеры вынуждены жить в страхе и лишениях из-за того, что гарантированно им законом».

«Люди, пересекающие линию соприкосновения, среди которых много преклонного возраста, кроме угрозы насилия, сталкиваются с суровыми погодными условиями под открытым небом, пронизывающим холодным ветром, снегом и дождем; это изнуряет физически и психологически. Этой зимой уже больше десяти людей скончались на блокпостах», — добавил он.

Как сообщалось ранее, по данным СММ ОБСЕ, на линии разграничения на Донбассе за эту зиму умерло 12 человек.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх