Представители Донбасса отказываются от компромисса по вопросу особого статуса

Представители Донбасса отказываются от компромисса по вопросу особого статуса

Представители самопровозглашенных республик готовы вернуться на переговорах в Минске к дословному выполнению Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и требовать немедленного введения особого статуса для отдельных регионов Луганской и Донецкой областей. Об этом CXID.info сообщил представитель самопровозглашенной ЛНР в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Родион Мирошник.

«П.4 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений требует от ВР Украины в течение 30 дней после подписания Комплекса мер, принять постановление, определяющее территории, на которые распространяется особый статус, и обеспечить вступление в силу закона «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и только после этого переходить к обсуждению модальностей выборов на основе «особого статуса». Формула Штайнмайера была согласована лидерами 4-х стран на двух саммитах Нормандской четверки в 2015-ом в Париже и в 2016-ом в Берлине,и она рассматривалась как компромисс в вопросе, что раньше вступление в силу «особого статуса» или проведение выборов в Донбассе. Мы как представители республик, настаивали на вступлении в силу статуса и уже после на проведении выборов, однако, готовы были пойти на компромисс и принять Формулу Штайнмайера за основу, чтобы выйти из переговорного тупика и двигаться дальше в согласовании всего «политического пакета», однако представители Киева на протяжении полугода откровенно блокируют обсуждение Формулы Штайнмайера и механизма вступление в силу особого статуса Донбасса, фактически не признавая решение лидеров Нормандской четверки», — сказал Мирошник.

По его словам, формула Штайнмайера не оформлена в виде официального и подписанного лидерами документа. Поэтому представители самопровозглашенных республик готовы вернуться к дословному исполнению Комплекса мер и протокола от 5 сентября 2014 года, где однозначно на первое место ставится принятие закона и вступление в силу «особого статуса» для отдельных районов Донбасса.

На 24 мая назначен очередной раунд переговоров, и первым вопросом в повестке дня политической рабочей группы стоит вопрос о механизме вступления в силу закона об особом статусе.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх