Президент Лукашенко объяснил как закончить конфликт на Донбассе

Президент Лукашенко объяснил как закончить конфликт на Донбассе

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал официальный Киев, Москву и самопровозглашенные республики на Донбассе к практическим шагам для прекращения конфликта на востоке Украины. Такое заявление глава соседнего государства сделал 14 декабря на встрече с журналистами, предает «Белта».

«Я не хочу, чтобы старики гибли в Донбассе. Я знаю, что там происходит, лучше, чем сидящие здесь, и лучше, чем даже руководство России. За что гибнут дети и старики, женщины? Ведь мужики там воюют где-то... Но дети чего гибнут, они в чем виноваты?

И нам ли — славянам — воевать здесь. Мы же на одно лицо, мы одни и те же люди. И я знаю украинцев. Я там служил, я там работал, ко мне люди с запада (Украины. — ред.) приезжали, работали. Они не враги, они не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах. Давно пора прекратить это, уже никто не смотрит», — призвал Лукашенко.

«Я вам скажу свою позицию: все боятся, что там (в Украине — ред.) будет НАТО. Я недавно Владимиру Владимировичу сказал: слушай, мы с тобой скоро Господа будем просить, чтобы там было НАТО, а не отмороженные «нацмены» с ружьем», — сказал президент Беларуси.

И не исключил, что впоследствии у «ястребов» в Украине может появиться и западное ракетное оружие.

«Вас не удивляет, что в этот момент США выходят из договора об ограничении ракет малой и средней дальности? А теперь представьте на минутку, что у меня под Гомелем будут стоять ракеты с ядерными боеголовками, а у вас под Ростовом... Поэтому пока не поздно, надо башку в руки взять и не кричать гвалтом, а что-то сделать, чтобы это прекратить», — заявил «Бацька».

Лукашенко признал, что без участия США «никакая Европа, Меркель или Макрон» проблему не решат.

«Но мы втроем (Россия, Украина и Беларусь. — ред.) решить можем. Как это сделать? Надо сесть и подумать, но для этого надо отказаться от нападок. Может где-то что-то за скобки вывести, где-то что-то простить на этом этапе. Слушайте, немцам же простили — 30 миллионов погибли — почти забыли. Слава богу, этого еще в наших отношениях нет. Так давайте делать шаги в этом направлении», — призвал Лукашенко.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх