Президент Украины ветировал законопроект об амнистии

Президент Украины ветировал законопроект об амнистии

Президент Украины Петр Порошенко ветировал законопроект №4255, которым была объявлена амнистия и распространена в этом году на осужденных участников антитеррористической операции (АТО). Об этом свидетельствует информация на странице законопроекта на сайте Верховной рады Украины, пишет РБК-Украина.

В частности, указано, что последний этап прохождения документа — возвращен с предложениями президента.

Так, документом предлагалось освободить осужденных лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в АТО, получили статус участника боевых действий.

Проектом закона, который ветировал Порошенко, предусматривалось освободить от отбывания наказания в виде содержания на гауптвахте военнослужащих, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, осужденных впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу закона отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

Амнистия не применяется к лицам, совершившим тяжкие преступления.

Проектом также предлагалось объявить амнистию и распространить ее действие, в первую очередь, на те категории осужденных, которые наиболее незащищенные и уязвимые социально: на несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, имеющих детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, к инвалидам первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, лиц, достигших пенсионного возраста.

Документом также определялись категории осужденных, в отношении которых амнистия не применяется. Это, прежде всего, лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, совершившие преступления с использованием служебного положения (коррупционные преступления).

Напомним, 7 июля Верховная рада Украины объявила амнистию и распространила ее в этом году на осужденных участников антитеррористической операции (АТО). Соответствующий законопроект №4255 поддержали 247 нардепов.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх