Причины желтого снега на Донбассе — мнение экологов

Причины желтого снега на Донбассе — мнение экологов

Снег с нехарактерной желтой окраской, выпавший в городах Донецкой и Луганской областей, вызвал множество пересудов среди местного населения.

Что окрасило снег и не несет ли это угрозы здоровью, журналисты пытались выяснить в Департаменте экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации. Об этом пишет ТК «Орбита».

Как и в других инстанциях, куда обращалась «Орбита», нам сообщили, что причиной могло стать загрязнение воздуха пылью или химическими соединениями, которые затем выпали вместе с осадками — возможно, на значительном расстоянии от места попадания в атмосферу. По словам заместителя директора Департамента экологии и природных ресурсов ДонОГА Александра Неклесы, подобные явления периодически наблюдаются в разных регионах, а если вещества выпадают вместе с дождем, мы этого попросту не замечаем.

Однако окончательный вывод можно делать только на основании лабораторных исследований, на которые уйдет несколько дней. Сегодня Департамент экологии ДонОГА направил в различные инстанции соответствующие запросы.

«Гидрометцентр предоставит нам информацию, каким было направление ветра во время выпадения осадков. Так мы узнаем, откуда на нашу территорию попали окрасившие снег вещества, — сообщил Александр Неклеса. — Также мы обратились в экологическую инспекцию — структурное подразделение Министерства экологии — с письменной просьбой о проведении лабораторных исследований. В городах, где выпал снег, будут отобраны пробы и проведен их анализ».

Александр Неклеса подтвердил, что сегодня цветной снег наблюдался не только в Покровске. «Мы перезвонили нашим экологам в Мирноград, Покровск, Селидово и Константиновку, — сообщил замдиректора департамента экологии. — В Селидово информацию об окрашивании снега не подтвердили, а в Мирнограде, Покровске, Константиновке и Шаховской громаде действительно сообщили, что снег грязно-бурого цвета чередуется с белым».

«По нашим данным, есть основания полагать, что снег содержит оксиды азота или железа. Это обычная металлургическая пыль, которую заводы могут генерировать вместе с выбросами», — добавил Александр Неклеса. На вопрос, вредны ли названные вещества для здоровья, чиновник ответил, что это зависит от их концентрации. Но и ее, как и само наличие отходов металлургии, может определить только анализ.

Ранее также сообщалось, что житель Покровска Анатолий Зинченко, проехав по городу с дозиметром, развеял высказанные в соцсетях опасения, что желтый снег может быть радиоактивным. В разных районах города прибор показал от 11-12 (в поселке динзавода) до 20-23 (в центре) микрорентген в час.

Чтобы получить разъяснения относительно радиационных норм, мы обратились к директору Покровского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр» Анатолию Жорину.

По его словам, замеры уровня радиации выполняются регулярно, с периодичностью раз в неделю. Обычный уровень радиации в Покровске составляет порядка 18-20 микрорентген в час. Сегодня никаких отклонений от нормы не было зафиксировано.

По поводу разницы в результатах замеров в разных частях города Анатолий Жорин сообщил, что радиационный фон зависит не только от наличия радиоактивных изотопов в воздухе. Они также находятся в материалах, из которых построены здания, в асфальтовом покрытии, и влияют на общий показатель.

Что же касается причины необычной окраски снега, Анатолий Жорин отметил: «Скорее всего, какие-то выбросы к нам принесло ветром вместе с осадками. Наш лабораторный центр не может провести анализ, поскольку мы не имеем аккредитации на исследование атмосферных осадков».

Теги: |
Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх