Присоединится ли Донбасс к РФ, когда закончится конфликт, как долго мы будем терпеть, — рассказал эксперт

Присоединится ли Донбасс к РФ, когда закончится конфликт, как долго мы будем терпеть, — рассказал эксперт

Вооруженный конфликт на Донбассе не разрешится в ближайшие 5-7 лет. Такое мнение «Донецким новостям» высказал глава аналитического центра «Институт региональной политики» Энрике Менендес.

«Нужно констатировать, что сейчас мы находимся в состоянии замороженного конфликта. И в ближайшие 5-7 лет я не вижу окна возможностей для политического урегулирования. Сейчас ни геополитические условия, ни внутриукраинские обстоятельства не позволяют говорить о том, чтобы выполнить, к примеру, политическую часть Минских соглашений. Де-факто мы имеем замороженный конфликт, вялотекущую окопную войну», — сказал Менендес.

Он уверен, что в данной ситуации без каких-то глобальных изменений невозможен военный сценарий.

«Ни одна сторона не может победить военным путем: ни Украина, ни «республики» без прямого российского вмешательства (а это уже не гибридная, а прямая война Украины и России). Соответственно, единственный путь — это переговоры и компромиссы», — пояснил эксперт.

Однако, по мнению Менендеса, для компромиссов сейчас «нет пространства, в первую очередь политического».

«РФ не может признать поражение на Донбассе и просто выйти из конфликта. Ей нужно выйти на каких-то условиях. Официальный же Киев в данный момент ни на какие — кулуарно и явно высказываемые — условия не идет», — подчеркнул он.

Глава ИРП считает, что в этой связи нужно, чтобы восточные регионы Украины, которые больше всех страдают от войны, приобрели политическую субъектность и начали более активно требовать у центральной власти реальных шагов по урегулированию конфликта.

Он предположил, что вооруженный конфликт на Донбассе будет решен максимум в течение 10-ти лет.

«Понятно, что охваченные с 2014 года войной регионы не могут долго жить в таком подвешенном состоянии. Поэтому прогнозирую, что в течение максимум 10-ти лет мы увидим урегулирование этого конфликта. И, скорее всего, это будет что-то типа широкой автономии Донбасса в составе нейтральной Украины. При этом и в Украине, и в РФ к тому времени произойдут значительные изменения», — заявил Менендес.

Он акцентировал, что мечты части жителей неподконтрольного Донбасса о присоединении к России лишены каких-либо оснований.

«Этот вариант вряд ли рассматривается российским руководством — по крайней мере, в существующей политической обстановке», — резюмировал эксперт

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх