Проект «Малороссия». Все, что вы должны знать

Проект «Малороссия». Все, что вы должны знать

18 июля 2017 года глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил об учреждении нового государства — Малороссии.

Столицей этого новообразования, по мнению Захарченко, должен стать Донецк, а Киеву он отвел роль «историко-культурного центра без статуса столичного города».

Заявление главы самопровозглашенной ДНР стало настоящей информационной бомбой, разорвав не только украинские, но и российские СМИ. Подробнее о «новом государстве» — в обзоре CXID.info.

Что за зверь такой, Малороссия?

Предпосылок создания нового проекта до вчерашнего дня не было. Откуда возникла идея «Малороссии» тоже не до конца понятно. Вот что сказал об этом сам Захарченко, главный инициатор этой идеи:

«Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя».

Столица Малороссии — Донецк, Киев — историко-культурный центр без статуса столичного города, государственный флаг новообразования — флаг Богдана Хмельницкого...

Кроме того, Захарченко решил, что в новой стране необходимо будет ввести чрезвычайное положение на три года. Почему именно три года понадобилось главе ДНР, неизвестно.

О реализации проекта и сроках Захарченко не упомянул, как и о том, чего стоит ждать жителям неподконтрольных территорий, которые уже больше трех лет живут под флагами самопровозглашенных республик.

Под кого писали? Выдержки из конституционного акта Малороссии

Донецкие СМИ, обнародовавшие информацию с небольшим отставанием от российских новостных агентств, сообщили, что конституционный акт Малороссии зачитал на встрече в Донецке и.о. заместителя председателя Совета министров самопровозглашенной ДНР Александр Тимофеев. Вот некоторые цитаты.

«Малороссия — федеративное государство с широкой автономией регионов. В ведении центральных органов власти должны оставаться вопросы федерального бюджета (формируется за счет отчисления установленного процента от каждого региона), армия и спецслужбы, таможня и Центробанк, налоговая политика и экология. Базовые вопросы образования (стандарты) и медицины также должны оставаться в ведении центральных органов власти, но при существенной региональной компоненте».

Среди оснований, которые приводятся в конституционном акте, в частности, указывается на «антиконституционный вооруженный переворот в Киеве в феврале 2014 года» и на непризнание Донецком этого «переворота и его правовых последствий».

На основании вышесказанного ДНР решила считать себя вправе инициировать «переучреждение Украины».

Среди основных принципов, на которые, по мнению инициаторов проекта, должна была бы опираться Конституция нового образования: независимость; территориальная целостность, при признании правомерности (референдума) выбора народов Крыма; нейтральный (внеблоковый) военный статус; опора на православие; возобновление участия в деятельности СНГ, ратификация закона о членстве Малороссии в СНГ; курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии; восстановление кооперационных связей с Россией и возобновление сотрудничества с ЕАЭС; проведение переговоров в трехстороннем формате Малороссия-Россия-Евросоюз; сохранение безвиза (в случае согласия Евросоюза); правопреемственность по отношению к домайданной «Украине»; отказ от долгов майданной власти; административная и уголовная ответственность за попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны; реабилитация советского наследия.

Примечательно, что глава Народного совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин уже после того, как появились комментарии разных сторон по этому вопросу, в официальном заявлении сказал, что создание государственного образования Малороссия могло бы стать интересной инициативой, которую надо выносить обсуждение парламента и всенародного референдума.

ЛНР о Малороссии

После громких заявлений Захарченко последовала череда реакций со всех сторон.

О создании нового государства, как и о том, что самопровозглашенная ЛНР войдет в его состав, стало сюрпризом даже для самой ЛНР.

«Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», — сказал председатель народного совета самопровозглашенной ЛНР Владимир Дегтяренко.

Кроме того, по его словам, «на данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения».

«Ведь подобные решения можно принимать только с учетом мнения самого народа. Кроме того, на сегодняшний день мы соблюдаем Минские соглашения, альтернативы которым нет», — заявил председатель народного совета ЛНР.

Россия удивлена Малороссии

В России тоже удивились идее Александра Захарченко создать новое государство. Как отметил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, Захарченко «можно понять по-человечески», но не с точки зрения Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«С одной стороны, Россия будет требовать соблюдения минских соглашений, но в то же время нельзя забывать, что они сейчас не выполняются Украиной; с другой стороны, по-человечески я понимаю Захарченко... Но дело не в названии, от названия суть не меняется. Нужно понять этих людей. И мы, с одной стороны, будем говорить о соблюдении минских соглашений, но нужно подумать, что делать этим людям, которые давно просятся в Россию, а их не принимают, а Украине они не нужны — конечно, они вынуждены говорить о создании собственного государства», — сказал Калашников.

Что говорят в Украине?

Реакция Украины на идею Захарченко о создании Малороссии тоже не заставила себя долго ждать. Президент Украины Петр Порошенко заверил, что неподконтрольные Украине районы Донецкой и Луганской областей, а также Крым будут возвращены под суверенитет украинского государства.

«Проект «Новороссия» был похоронен. Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом», — написал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Twitter, цитируя президента Украины.

Также на заявление Захарченко ответил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

«В то время, когда делегация Украины находится в Грузии, Кремль пытается разыграть абхазский сценарий на Донбассе. Мы с партнерами не дадим осуществить этого... Кремлевские кукловоды со своими донбасскими марионетками устроили очередной балаган, вытянув из нафталина Малороссию...», — заявил Климкин на своей странице в Twitter.

Жестко прокомментировал заявление о Малороссии и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, назвав его «извращенным бредом».

«Судьба кремлевского плана «Малороссия-17» будет аналогичной «Новороссии-14», или любой другой «Дебилороссии» путинского формата», — подчеркнул Турчинов.

Реакция Германии

Заявление Захарченко не оставила без внимания и Германия. Как сообщает издание DW, правительство Германии осуждает заявление Александра Захарченко.

«Этот шаг полностью неприемлем. У Захарченко нет полномочий говорить от имени этой части Украины», — заявили в немецком правительстве.

Берлин ожидает, что Россия тоже оперативно осудит эти действия и не будет «ни принимать, ни признавать» новое образование. Правительство ФРГ по-прежнему убеждено, что решение конфликта на востоке Украины возможно только путем реализации Минских соглашений.

Что говорят эксперты?

О недолговечности нового проекта заявил и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР. В самом руководстве ДНР многие его считают несерьезным. Поэтому этот проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения», — сказал Чеснаков.

По словам Чеснакова, шум поднят большой, но через месяц о Малороссии забудут все, включая авторов этой идеи.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в свою очередь в комментарии каналу 24 дал два объяснения заявлению о создании Малороссии.

«Это проявление традиционной неадекватности Захарченко. Он в свое время делал подобные заявления. В частности, что будет в Киеве и освободит Украину от «хунты». Также обещал на 9 мая прибыть на танках как победитель в Берлин. Поэтому не стоит эти заявления воспринимать серьезно, поскольку ни одно из них не было подкреплено на практике», — считает политолог.

В то же время он не исключает версию запугивания. Скорее всего, по его мнению, это касается президента Франции Эммануэля Макрона перед началом телефонных переговоров в нормандском формате.

«Это может быть тактикой психической атаки — запугивание обострением кризиса не только на Донбассе, но и по всей Украине. Таким образом намекают о повторении событий 2014 года», — отмечает Фесенко.

А пока все недоумевают о том, что хотел сказать автор идеи Малороссии Александр Захарченко, можно процитировать фрагмент басни Крылова «Лебедь, рак и щука», который сполна характеризует ситуацию: Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет.

Ведь какая судьба может ждать такое начинание и инициативу, если даже сторонники из соседней самопровозглашенной республики не оценили ее?

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх