Проезжая Новосветловку, мужчины плакали. — Весточка из зоны АТО

Проезжая Новосветловку, мужчины плакали. — Весточка из зоны АТО

Пгт. Новосветловка практически полностью разрушен. Об этом рассказывают жители Луганской области в соцсетях. Публикуем один из рассказов.

«Была сегодня в Луганске впервые за 3 месяца. Мы ехали на машине туда (такси 250 грн.), а вообще автобусы идут из Свердловска, останавливаются на «Электроне» в Краснодоне. Стоимость проезда из Краснодона — 20 грн., из Молодогвардейска -15 грн. Сам путь до Луганска был труден: дороги немного расчищены от осколков и прочего, но ям по трассе полно. Если ехать самим да на большой скорости — можно влететь в ямку. Обязательно берите документы! До Самсоновки пейзаж еще так себе, а вот после...Практически до самого Луганска гектары сожженных полей, куда не кинь взгляд.

Проезжали мимо Хрящеватого: много разрушенных и сгоревших домов, но в селе есть люди. Видно, как хозяева стараются отремонтировать свои дома, достаточно много сгоревшей техники на обочинах дороги.

Луганск. Если честно, ожидала увидеть что-то вроде Сталинграда времен 1943 года. Ехала и думала где взять фанерку, чтоб заколотить окна. Въехали в город — очень много разбитых магазинов, выбитых окон, разрушенных крыш и балконов. Скажу честно, ехала только по центру и на квартал, никуда не сворачивая, поэтому то, что увидела -сильных разрушений немного. Хорошо пострадал район, где СБУ.

Город приводят в порядок, поэтому осколков, мусора нет. Маршрутки ходят по всем маршрутам, правда редко. Полно оборванных проводов и электротранспорт типа трамвая или троллейбуса не ходит. На сегодня в городе нет воды, света и плохо идет газ. Люди ходят по городу с баклажками и ведрами за водой, где-то она выведена краном на улицу, где-то привозит машина. Проблема с хлебом: просто большущие очереди за хлебом. Мы поехали, взяли 2 булки хлеба и отдали людям. Те, кто едет в Луганск, купите булку хлеба! Подойдите к любой очереди и просто дайте людям хлеб, не пожалейте!

Транспорт по Луганску ходит, как нам сказали, до 14:30. Дальше только пешком или такси. Кстати, по городу многие луганчане ездят на велосипедах. Автобусы маршрутом Луганск — Свердловск едут от ДК Строителей, автостанции как таковой нет, есть скелет автостанции. Автобусы отходят каждый час: первый в 7:00, последний из Луганска — в 15:50! Сначала стараются посадить свердловчан, так как им далеко ехать, а потом остальных. Оплата при входе.

Обратно ехала через Новосветловку. Что вам сказать... Мужчины плакали, практически нет Новосветловочки нашей. Те дома, что вдоль дороги, — их нет ни одного. Все сгоревшие и разрушенные, стоит школа — выбиты все стекла, училище — здание слева от входа — снесен верхний угол, общежитие без стекол полуразрушено. Там возле училища дом пятиэтажный — полдома сгорело, вот просто с 1 по 5 этаж. Двухэтажные дома на два подъезда помните? Если где устояли, то стоят без стекол, а так просто разбиты в щепы! Людей не видела, проезжая по поселку. Нет церкви, нет больницы, нет магазинов, нет остановки. Люди, конечно, есть потому что девушка, что ехала с нами на автобусе, выходила в Новосветловке. Не знаю, что там в глубине поселка, но нет Новосветловки. Нет сельсовета, нет ДК, нет парка. Те фотографии, что вы видели о Новосветловке в интернете, можете смело умножать на 10.

На сердце такая боль, что не передать. Люди, цените друг друга. Самое главное на свете — не вещи. Главное, и мы с вами это знаем теперь, — хлеб, вода и жизнь...»

Фото Грэма Филлипса

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх