Прогресса по «дорожной карте» в вопросе Донбасса не будет. — Эксперт

Прогресса по «дорожной карте» в вопросе Донбасса не будет. — Эксперт

Прогресса в процессе согласования окончательного варианта единой «дорожной карты» по Донбассу на встрече глав МИД стран «нормандского формата» в Минске во вторник не будет. Такое мнение высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, передает РИА Новости.

«Не следует ожидать серьезных подвижек и тем более появления согласованного варианта единой «дорожной карты» по итогам завтрашней встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки» в Минске», сказал Чеснаков.

По его словам, в последнее время стороны, участвующие в процессе урегулирования конфликта в Донбассе, «еще больше отдалились от реализации реалистичного сценария».

«Сначала европейские переговорщики начали активно задвигать вопросы политического урегулирования на второй план. А затем со стороны европейцев и украинцев стали синхронно поступать предложения о включении в «дорожную карту» ряда пунктов гуманитарного и экономического характера», отметил эксперт.

«Авторы данного предложения сами загоняют себя в ловушку. Трудно представить, что на него будет получено согласие со стороны России и республик Донбасса. Но даже если этот сценарий и может быть реализован, то надо быть готовым к тому, что ДНР и ЛНР потребуют первыми пунктами в «дорожной карте» обозначить снятие экономической блокады и отмену Верховной радой всех законов, запрещающих торговлю между Украиной и республиками», считает Чеснаков.

Он напомнил, что для решения вопросов экономического и гуманитарного характера существует Контактная группа и тематические рабочие подгруппы, в рамках которых и стоит рассматривать эти вопросы.

«Можно даже в конце концов создать отдельный документ по решению экономических и гуманитарных вопросов. Но не следует их смешивать в рамках «дорожной карты» с проблемами политическими и безопасности. Это существенно затянет время, если вообще не сделает договоренности невозможными. Поэтому дальнейшее стремление украинской и европейской сторон настаивать на обязательном включении гуманитарных и экономических вопросов в «дорожную карту» будет означать лишь одно — никто кроме России и республик Донбасса не заинтересован в реальном и полноценном мирном урегулировании конфликта», подытожил эксперт.

Ранее главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро предложили провести встречу в «нормандском формате» 29 ноября в Минске. Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Мартин Сайдик также выразил надежду, что встреча пройдет в столице Белоруссии 29 ноября. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Москва готова к встрече в «нормандском формате», если остальные согласны на переговоры.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх