Пророссийские митинги в Луганске — это защитная реакция на ситуацию в стране. — Политолог

Пророссийские митинги в Луганске — это защитная реакция на ситуацию в стране. — Политолог

Митинги, которые каждые выходные проводятся в центре Луганска возле памятника Тарасу Шевченко, — это защитная реакция жителей области на ситуацию в стране. Об этом вчера, 1 апреля, в программе «Телеформат с Родионом Мирошником» на телеканале «ЛОТ» рассказал руководитель Центра социологического мониторинга «Пульс», кандидат политических наук Александр Проценко.

«Все те митинги, которые называют пророссийскими, сепаратистскими, — это была, в первую очередь, защитная реакция нашего луганского жителя на ситуацию страха, которая царила в обществе, которая нагнеталась три месяца. В итоге прорвало в то, что по сути, люди были вынуждены искать защиты под флагами другого государства», — рассказал Александр Проценко.

По его словам, лозунги о федерализации, которые все чаще звучат на митингах, также символизируют желание защититься, оградиться.

«Настроения людей необходимо учитывать. Я считаю, что влияет отношение, эмоциональный фон, который стоит в обществе, а именно страх и тревога. Почему идея федерализации сегодня имеет точки опоры в обществе? Потому что это слово где-то у людей на подсознании замкнуло в себе все те выгоды, все те факторы защиты, которые они хотели бы получить. Я с уверенностью могу сказать, что более половины респондентов не смогут однозначно утвердительно и сознательно ответить на этот вопрос — что же такое федерализация. Федерализация для них не цель, это ценность. Это то, что позволит им жить на Луганщине спокойно, не зависеть от политики искаженных полномочий из центра, что им будут что-то навязывать и так далее», — отметил политолог.

По мнению Александра Проценко, если будет решено провести всеукраинский референдум, то вопросы на него нужно хорошо продумать.

«Большинство людей не различают понятий «федерация», «конфедерация», «договорная федерация». Если выносить вопросы на всеукраинский референдум, то их нужно выносить аккуратно. Одно дело спросить: «Вы за федерализацию или нет?». Другое дело спросить: «Что нужно Украине: федерализация, расширение полномочий и децентрализация органов местного самоуправления или нужно оставить все на своих местах?». Нужна широкая общественная дискуссия, чтобы люди могли принять взвешенное решение по этому поводу», — подвел итог политолог.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх