Проверки переселенцев на дому могут признать незаконными

Проверки переселенцев на дому могут признать незаконными

Проверки на дому переселенцев при начислении соцвыплат и пенсий могут признать противоправными. Накануне 2018 года юристы общественной организации «Донбасс-SOS» сообщили о победе в суде первой инстанции. В решении сказано, что Постановление Кабмина нужно отменить. О том, что будет дальше, рассказали координатор «Донбасс-SOS» Ольга Гвоздева и юрист Мария Красненко (на фото справа и слева соответственно).

Ольга Гвоздева напомнила, что Постановление №365 определяет порядок назначения социальных выплат и порядок контроля за этими выплатами. При этом у нас к социальным выплатам отнесены также и пенсии. Правозащитники выступали категорически против, считая, что Постановление нарушает Конституцию.

«Мы подали иск еще в сентябре 2016-го, и было много переносов заседаний, сменилось несколько судей, которые рассматривали дело. Наконец мы получили это решение, которое говорит о неправомерности Постановления. Но это только первый этап», — отметила координатор «Донбасс-SOS».

По словам Марии Красненко, Постановление №365 вводит дополнительные требования к ВПЛ о введении проверки, относительно составления определенных актов. Суд согласился, что такие требования являются дискриминационными по сравнению с любым другим гражданином Украины, который получает пенсионные или иные выплаты.

Также она отметила, что, согласно законодательству Украины, пенсия и социальные выплаты — это разные понятия, при этом в документе Кабмина они уравнены. Суд признал и то, что пенсионное законодательство Украины значительно выше, чем какое-то постановление Кабинета министров.

Далее, по словам юриста, правозащитники подали апелляцию. При этом, по общей практике, апелляционный суд значительно короче по времени, поскольку первым судом уже осуществлены основные моменты по рассмотрению, уже есть подкрепленная законодательная база. «Мы надеемся, что это займет значительно меньше времени», — сказала Красненко.

Ольга Гвоздева, в свою очередь, сообщила, что по индивидуальным искам людей, где речь идет о выплатах пенсий, — суды в основном принимают положительные решения. Таких исков — уже сотни. Суд также будет обращать внимание на ту судебную практику, которая уже сложилась.

По словам Марии Красненко, после апелляции решение вступает в законную силу: соответственно, должно быть выполнено. «Есть еще кассационная инстанция, но там все гораздо сложнее. По нашей оценке, после апелляции дальше продолжения не будет», — считает она.

По словам Ольги Гвоздевой, в 2017 году было послабление — это уменьшение категорий лиц, подпадающих под эти проверки. «Но этого недостаточно. Министерство социальной политики говорило, что это первый шаг, и дальше будут еще шаги. Говорилось, что они требовали отменить проверки всех, кто трудоустроен, и может подтвердить документально. Но пока это распространяется только на трудоустроенных чиновников и военнослужащих», — рассказала она.

Если же Постановление будет отменено, как отметила координатор «Донбасс-SOS», пенсионеры-переселенцы станут такими же пенсионерами, как и остальные украинцы.

Мария Красненко добавила, что, если Постановление №365 будет отменено, дальше продолжит работу Постановление №637, которым установлена физическая идентификация для ВПЛ. «Однако, если принимать во внимание идентификацию Ощадбанка, именно лиц, имеющих электронное пенсионное удостоверение, то это уже значительно лучше, чем имеющаяся нынешняя процедура», — сообщила она.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх