Путин готов принять интересное предложение от Зеленского. Но только после выборов в Верховную Раду

Путин готов принять интересное предложение от Зеленского. Но только после выборов в Верховную Раду

Москва никогда не отказывалась от расширения «нормандского формата» по урегулированию на юго-востоке Украины, однако о какой-то конкретике в вопросе нормализации ситуации на Донбассе можно будет говорить после парламентских выборов, заявил журналистам в четверг президент РФ Владимир Путин.

«Мы не отказывались ни от одного из переговорных форматов, в том числе от расширения «нормандского формата», — отметил Путин.

«Однако «нормандский формат» и встречи на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены, и это очевидные вещи», — сказал президент.

«Однако о чем-либо можно будет говорить после проведения парламентских выборов (в Украине)», — отметил Путин.

Он также задался вопросом, как на предложение Зеленского отреагируют другие участники «нормандского формата».

«Например, госпожа Тереза Мэй, насколько мне известно, через пару недель прекращает свою работу в качестве премьер-министра Великобритании. Она в каком качестве приглашается на эту встречу, непонятно. Она вообще, согласна или нет?», — пояснил Путин.

«Как американская администрация отреагирует, мы не знаем, как отреагирует Германия, Франция? Это все вопросы, которые подлежат проработке», — продолжил президент.

Вместе с тем он снова подчеркнул, что Россия «никогда не отказывалась от контактов, если они идут на пользу».

При этом предложение расширить формат Путин назвал интересным

«Это тоже может быть интересно», — сказал президент.

Президент Украины Владимир Зеленский 8 июля предложил президенту РФ Владимиру Путину провести переговоры с лидерами стран-подписантов Будапештского меморандума и стран «нормандского формата» в Минске, где проходят заседания трехсторонней контактной группы.

«Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Обсудим, чей Крым, кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, Вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, (президент Белоруссии) Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске», — сказал Зеленский в обращении, опубликованном на странице Офиса президента в Фейсбуке.

При этом Зеленский подчеркнул, что Украина не отказывается от каких бы то ни было дипломатических форматов урегулирования ситуации на Донбассе.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх