Рейтинг свободы слова: Украина на 127 месте

Рейтинг свободы слова: Украина на 127 месте

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала Всемирный индекс свободы слова 2014 года. Украина заняла 127 место из 180 и соседствует в рейтинге с Колумбией (126) и Афганистаном (128).

«Репортеры без границ» пишут, что в Украине «переход СМИ из одних рук в другие привел к резкой смене редакционной линии, введению новых табу и многочисленным увольнениям». Текст закона, направленного на усиление доступности любой информации и отсутствие секретности в вопросе владения СМИ, все еще не принят во втором чтении.

В организации отмечают, что революционные события в Украине, безусловно, отразятся на рейтинге страны в редакции индекса 2015 года.

«Предвестники этого резкого поворота событий были, тем не менее, видны: растущая концентрация основных СМИ в руках олигархов близких к власти, все более частые и безнаказанные проявления насилия против журналистов, попытки запугивания независимых журналистов... В конце 2013 года достижения «оранжевой революции» в сфере свободы информации уже хорошенько пострадали», — отмечается в индексе.

Ухудшение отметили во многих странах бывшего СССР. Россия, к примеру, занимает 148 место в рейтинге.

«В силу проведения массовых демонстраций 2011-2012 годов критиковать режим стало обычным делом. Тем не менее, самоцензура прессы далеко не ушла в прошлое. Федеральные каналы вещания по-прежнему контролируются и с учетом «возврата политики в России», власти сделали свой выбор в пользу репрессий», — пишут «Репортеры без границ».

Также в организации отмечают, что «число губительных для свободы законов не перестает расти. Никому не удается уйти от расправы, ни активистам, ни СМИ, ни блогерам: возвращение уголовной ответственности за клевету, составление черного списка интернет-сайтов, чрезмерное раздутие понятия «государственной измены «, и т.д. В оправдание введения новых ограничений свободы информации приводятся «традиционные ценности». Среди них установление наказуемости за «пропаганду гомосексуальности», а также «осквернение чувств верующих».

Загрузка...

«Освобождённый» Донбасс. Жизнь в экс-ЛНР — Северодонецк и Лисичанск. Блогер. (фото)

«Освобождённый» Донбасс. Жизнь в экс-ЛНР — Северодонецк и Лисичанск. Блогер. (фото)

Лисичанск и Северодонецк — фактически единая агломерация. Они разделены между собой речкой и парой километров поля. Особенность Лисичанска и Северодонецка в том, что они в 2014 году были некоторое время ЛНР, а потом сюда пришли украинские военные, и сейчас Украина контролирует эту территорию

Подписаться на рассылку

Вверх