Россия может потерять Донбасс, так же как уже потеряла Украину

Россия может потерять Донбасс, так же как уже потеряла Украину

Россия может потерять Донбасс, так же как уже потеряла Украину. Такое мнение в ходе пресс-конференции на тему: «Украино-российские отношения в 2018 году» выразил соучредитель агентства «Евразийский монитор», социолог Евгений Копатько.

Он жестко раскритиковал Москву, которая даже «не представляет себе», как плохо обстоят дела в регионе. И предостерег, что «с таким мироощущением и миропониманием» она может потерять Донбасс. Об этом пишет издание «Свободная Пресса» (СП).

«Мы в информационном пространстве России периодически включаем или выключаем тему Донецка. А там люди гибнут практически каждый день», — отметил эксперт.

Экономическое и финансовое положение жителей шахтерского региона он охарактеризовал не просто, как тяжелое, а как жуткое.

По его словам, «люди как в гетто живут, у них нет прав». И России, судя по всему, «они не нужны».

В пример Копатько привел Польшу, которая в 2017 году аффилировала в свою жизнь миллион человек, и теперь они имеют права и польскую зарплаты. А 8 тысяч молодых людей с Украины учатся в польских университетах.

«А сколько украинских студентов в русских вузах?», — задается вопросом социолог.

И делает вывод: «Если не решается ни один из базовых вопросов по людям — они вам не нужны. За четыре года одно решение принято, и то непонятное, права это не улучшило. С паспортом ДНР вы никуда не уедете».

Он подчеркнул, что люди должны, прежде всего, видеть перспективу, а над населением Донбасса сейчас довлеет неопределенность.

Кстати, выводы Копатько перекликаются с тем, что недавно сказала депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская. А именно, что дети, имеющие свидетельство о рождении ДНР и ЛНР, не могут бесплатно получить медицинскую помощь ни на Украине, ни в России.

По словам парламентария, они «оказались за бортом жизни», и стали заложниками политической ситуации.

Поклонская призывает Россию быть более активной на Донбассе — дать всем жителям гражданство и признать ЛДНР. Бояться внешнеполитических сложностей и давления в этом вопросе, по ее мнению, не нужно.

Почему, действительно, создается ощущение, что мы пустили ситуацию на самотек, и чем впоследствии нам может это аукнуться?

— Должен сказать, что оценки Евгения Копатько основываются на социологических опросах, которые он фактически на чистом энтузиазме за свои деньги проводит на территории ДНР и ЛНР, — пояснил президент фонда исторических исследований «Основание», политолог Алексей Анпилогов. — Поэтому его высказывание о «жуткой» ситуации, это не какая-то фигура речи, а реальный срез настроения.

Где-то около месяца назад буквально мы с ним встречались и как раз обсуждали эту проблему. Что республики брошены во всех смыслах — и в политическом, и в экономическом, и, что очень важно, в гражданском и социальном смысле.

Фактически в мире 21 века, где существует движение трудовых ресурсов, движение идей, движение денег, в конце концов, люди оказались в неком «заповеднике», где живут как в каком-то 19 веке. Когда они не могут никуда уехать, по сути, когда дети, действительно, не могут получить нормального медицинского обслуживания, а система образования замкнута на сами республики, поскольку Украина (как и Россия — Ред.) не признает те документы, которые выдают на территории ДНР, ЛНР.

У Киева тоже очень специфическое отношение к гражданскому статусу жителей республик — там признают свидетельства о смерти и свидетельства о рождении, но, скажем, свидетельства о браке не признают.

Здесь, к сожалению, и со стороны России, и со стороны Украины ДНР и ЛНР рассматриваются, как некая «серая зона», в которой люди в значительно мере ущемлены, а то и полностью лишены каких-то своих гражданских прав.

Конечно, настроения в народе российском очень дружественные и сочувственные к Донбассу, к Донецку и Луганску, тем более, к людям, которые там оказались волею судеб. Но российская элита до сих пор не сделала того самого, осознанного выбора, начало которому было положено в момент присоединения Крыма к РФ.

«СП»: — Поясните.

— В тот момент, когда Россия признала крымскую государственность (которая была, напомню, объявлена по результатам референдума) и признала государственность Киева — что с моей точки зрения стало уже достаточно спорным решением, — следующим разумным шагом было бы признание Донбасса.

В этом случае, был бы соблюдён принцип справедливости.

То есть, мы считаем, что произошел вооруженный переворот. Конституция Украины, таким образом, была растоптана. И на обломках, существовавших до февраля 2014 года, возникло три новых государственности. Право любой нации на самоопределение прописано, как известно, в Уставе ООН.

И вот, пожалуйста: есть Крым, который самоопределился. Есть Киев, который избрал новым президентом Порошенко. И есть ДНР, ЛНР, которые учредили свою государственность.

Но фактически они существуют.

Это элита российская убежала сама от себя. Она убежала в какой-то выдуманный мир каких-то минских договоренностей, которые якобы должны заставить эти два государства жить вместе.

«СП»: — Что невозможно по определению...

— Конечно. Историческая правда говорит о том, что после того, как пролилась кровь, после того, как произошло расхождение по идеологическим, политическим вопросам, невозможно слепить назад государства, даже в рамках искусственного процесса, курируемого какими-то внешними силами.

Поэтому, можно сказать, что сейчас и Россия страдает от этого, находясь под санкциями. Страдают крымчане, которые не могут получить шенгенские визы в ЕС, потому что там не признаются их российские паспорта. Но главный пострадавший, это, конечно, жители ДНР и ЛНР, которые оказались в ситуации, когда их права полностью ущемлены, а кое-где и фактически ликвидированы.

Потому что когда права ограничены, вы можете их реализовать какими-то другими способами. Например, крымские жители могут переехать в другой регион РФ, и их паспорт с севастопольской или симферопольской пропиской перестает быть, условно говоря, таким как бы «отравленным».

А жители ДНР и ЛНР не могут этого сделать. Их права полностью ущемлены даже в том, что касается права на бесплатное медицинское обслуживание. Оно присутствует в России и на Украине, но отсутствует в ДНР и ЛНР.

С моей точки зрения, ситуация абсолютно подвешенная...

«СП»: — Но ее ведь можно как-то решить?

— Россия жила в такой же ситуации, допустим, с Абхазией и Южной Осетией. Мало кто знает, но абхазские мужчины не могли даже выехать из страны с 1993 по 2008 гг. У них не было тоже международно признанных паспортов, а РФ очень ограничивала выдачу паспортов в это время.

Но в итоге это противоречие пришлось разрешить во время войны 08.08.08. Хотя формально конфликт, опять-таки, не касался Абхазии — на ее территории Грузия тогда не осуществляла агрессию, — но России пришлось решить одновременно абхазскую проблему, поскольку дольше ее тянуть было просто невозможно.

Поэтому, мне кажется, вот этот исторический выбор, его придется сделать.

А Евгений Копатько, он просто констатирует существующие факты. И от этого невозможно убежать — люди, несколько миллионов русских людей, они брошены. Это правда.

И надежды на то, что эти территории будут интегрированы в Россию, сейчас нет. Российская правящая элита достаточно четко показывает, что они не будут работать в этом направлении. Они будут, скорее, работать в мифическом направлении создания, опять-таки, фантома некоего «единого украинского государства».

Но это путь, в общем-то, тупиковый. И, более того, опасный путь.

«СП»: — Опасный, в каком смысле?

— В том смысле, что, ставя вопрос о некой неполноценной государственности ДНР и ЛНР, российская власть, тем самым, ставит вопрос о какой-то не до конца понятной государственной принадлежности Крыма, как мне кажется. Поскольку, как я сказал, три эти вопроса — суверенитета Киева, условно говоря, Симферополя, а также Донецка и Луганска, — они взаимосвязаны. И генезис всех этих государственностей — а напомню, что Крым сначала объявил государственность, а потом присоединился к РФ, — он лежит как раз в том самом антиконституционном вооруженном перевороте февраля 2014 года, который произошел в Киеве.

Поэтому вопрос Донбасса, это, в первую очередь, и вопрос Крыма. Это нужно понимать. И те, кто этого не понимают, просто политически близорукие люди.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх