С 1 июня в Украине закрыли 35 шахт, а уголь собираются покупать в ЮАР. — Волынец

С 1 июня в Украине закрыли 35 шахт, а уголь собираются покупать в ЮАР. — Волынец

С первого июня в Украине из-за нерентабельности закрыли 35 государственных шах, что приведет к параличу угольной отрасли. Об этом в эфире телеканала «NewsOne» заявил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, передает ПолитНавигатор.

«С первого июня остановили шахты, принудительно отключают их от электроэнергии. 35 шахт в Украине подчинены государству и министерству, и их все отключают, а также искусственно сдерживают отгрузку угля потребителям. Просто останавливают их и говорят — «Вы не будете добывать уголь». В Украине развален экономический сектор, промышленный, то же самое сейчас происходит в угольной отрасли», сказал Волынец.

При этом, по его словам, уголь для нужд страны руководство Минтопэнерго планирует закупать в ЮАР по цене в два раза большей стоимости национального угля.

Вместо этого Волынец предлагает сбалансировать стоимость угля украинского производства — это бы сделало рентабельной работу шахт, при этом его цена все равно была бы ниже импортной.

«За 100 долларов в прошлом году покупали уголь и везли в Украину. А украинский стоил 40 долларов. Уже фрахтуют судно из ЮАР по 85 долларов за тонну. Это цена в порту разгрузки. Добавьте себе разгрузку, хранение, растаможку, перевозку — и это снова выйдет 100 долларов. Поэтому, если даже сейчас сбалансировать цену на уголь, сделать прозрачную схему формирования цены на уголь...то мы будем иметь цену ниже 60 долларов, это будет цена ниже полутора тысяч гривен, а из-за границы привезут за 2500 гривен. Где логика?», считает Волынец.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх