С помпой заявленный тремя украинскими чиновниками поход в Луганск оказался «пшиком»

С помпой заявленный тремя украинскими чиновниками поход в Луганск оказался «пшиком»

Трое луганчан — украинских чиновников, которые планируют отправиться в оккупированный областной центр на День города 14 сентября, заявили, что собираются пройти КПВВ «Станица Луганская» без предъявления пропуска.

«Мы без пропусков пойдем. Это один из моментов, о которых мы говорим. Их надо отменять», — заявил в комментарии журналистам Денис Денищенко, директор департамента внешних сношений, внешнеэкономической деятельности и инвестиций Луганской обладминистрации.

«Мы считаем требование оформлять пропуска противоречащим Конституции и нарушающим права граждан», — говорит Антон Волохов, начальник управления молодежи и спорта Луганской областной госадминистрации.

Он подчеркивает, что они трое (Волохов, Денищенко и директор регионального филиала национальной телерадиокомпании, UA: ДОНБАС Андрей Шаповалов) — только инициативная группа. С ними планируют идти через КПВВ и представители ряда общественных организаций.

В Луганске даже дети знают, что для перехода через КПВВ необходимо получить электронный пропуск. До марта нынешнего года разрешения на пересечение линии соприкосновения на территории Донецкой и Луганской областей выдавались сроком на 1 год. С 28 марта они выдаются бессрочно.

Необходимость наличия пропуска регламентирована Временным порядком контроля над перемещением лиц через линию соприкосновения в границах Донецкой и Луганской областей. Порядок утвержден руководителем Антитеррористической операции в 2017 году.

В то же время шансы без проблем миновать КПВВ без пропусков для троих инициаторов акции минимальны. Согласно пункту 5.8 упомянутого Временного порядка контроля, уполномоченные лица подразделения Госпогранслужбы обязаны отказать в выезде на неподконтрольную территорию на ряде оснований.

Среди них:

  • у физического лица отсутствует разрешение или истек срок его действия;

Как было сказано, пропуска предъявлять инициаторы акции не намерены.

  • лицо на БП, КПВВ, нарушило условия и порядок прохождения контроля при выезде на временно неконтролируемую территорию, или не выполнила законных распоряжений или требований уполномоченных должностных лиц контролирующих органов и служб, осуществляющих контроль на БП, КПВВ.

В целом попытка пройти без пропуска — это нарушение условий и порядка прохождения контроля.

То есть существует минимум две причины, по которым украинские пограничники не пропустят делегацию на неконтролируемую территорию.

Поэтому вопрос о том, впустят ли «Трех богатырей» (так их уже называют в соцсетях) на КП по ту сторону реки, вообще не стоит.

Участники инициативы «#идем_в_Луганск» таким образом, сами или под давлением со стороны, «съехали с темы» и фактически попиарятся на мосту в Станице Луганской, дадут интервью многочисленным СМИ, а потом будут возвращены назад пограничниками...

Диалог между жителями некогда единой Луганщины, разделенной сегодня линией фронта нужно организовывать, но вероятно какими-то другими, адекватными способами.

Как сообщал CXID.info ранее, три украинских чиновника до войны проживавшие в Луганске: Андрей Шаповалов — директор телекомпании, Денис Денищенко — директор департамента Луганской обладминистрации и Антон Волохов — начальник управления Луганской обладминистрации, заявили что собираются посетить Луганск 14 сентября и отпраздновать День города. Попасть на территорию города они планировали через мост в Станице Луганской. Они заявляли, что планируют поехать возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко, к Богородице , посмотреть на свои дома, пройтись по памятным местам.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх