С запуском «Северного потока 2» украинская ГТС превращается... ГТС превращается!!!

С запуском «Северного потока 2» украинская ГТС превращается... ГТС превращается!!!

Президент Украины Петр Порошенко озвучил феноменальный проект, который хочет презентовать немцам взамен на запрет строить Северный поток 2. Он им предложит в несколько раз увеличить транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС), инвестировать туда деньги и считать Северный поток — не только политически, но и экономически необоснованным. Такое предложение, как минимум, выглядит не просто несерьезным, но и откровенно лживым. На фоне жестких судов Нафтогаза с Газпромом и откровенных заявлений Миллера о намерениях вообще отказаться от украинского транзита газа, Порошенко намерен добиться увеличения транзита, российского газа, через свою ГТС?! Хочется узнать, как? Напугать или выкрутить руки? Он и его советники не могут не понимать, что Северный поток работает сейчас и вполне способен перекачивать 55 млрд кубометров в год, а также, что кроме Северного потока 2, существует и направление — Южный поток, который никак не партнер Киеву, а ещё один обводной канал. Более того, Порошенко откровенно врет, что изношенная ГТС экономически выгоднее, чем Северный поток. Весь проект строительства новейшего газопровода Северный поток 2 оценивается примерно в 7,5 млрд€, а точную стоимость модернизации украинской ГТС, и только транзитной ее части, во-первых, никто скрупулёзно не считал, но даже предварительно говорится, что обойдется она не меньше чем в 4-5 млрд €, а в ходе переговоров цена будет только расти и расти. Во-вторых, речь идёт не просто о физическом износе труб, перекачивающих станций и прочего, но и морального устаревания газопровода, построенного ещё при Советском союзе. Как результат, себестоимость транзита газа через Северный поток минимум на 30% дешевле, чем через украинскую ГТС. Северный поток просто новее и технологичнее.

И самый главный фактор, который на повал отталкивает любого инвестора — политическая нестабильность на Украине. С войной, безумным парламентом и президентом неспособным выполнять свои обещания.

Странность предложения Порошенко, которое он уже озвучил немецкому телеканалу Handelsblat, еще и в том, что поехал он предлагать увеличение торговли со страной-агрессором, условия которой даже не предполагает, но надеется на «больше в 2-3 раза».

В этом газовом пасьянсе, интересы всех сторон предельно понятны и тайной не для кого не являются. Киев бьется за 3 млрд $ годовых поступлений в бюджет, а это 10% годового бюджета страны, которых она вероятнее всего, лишится с 1 января 2019 года. Польша ситуативно поддерживает Украину против России, не потому что хочет чтобы ГТС приносила огромные доходы Киеву, а потому что надеется на строительство у себя хаба для американского сжиженного газа и хочет быть его «директором-распорядителем» и потому уже перекрыть украинскую ГТС, чтобы не мешала. Германия — хочет быть «директором-распорядителем» Северного потока и продавать российский газ в Европе, а потому вряд ли откажется от участия в этом проекте. У Киева был шанс избрать хоть немного более вменяемую линию поведения с Россией, хотя бы по жизненно важным вопросам, к которым, естественно, относится вопрос транзита российского газа. И сохранить хотя бы часть от европейского транзита, но надеяться на столь радикальные изменения совершенно не приходится, да и время ушло. Потому чем ближе запуск Северного потока 2, тем вероятнее, что украинская ГТС превращается.. превращается.., как минимум на 2/3 в груду металлолома , а 1/3 сможет использовать для внутреннего транзита, к которому ещё нужно будет добавить примерно 15 млрд кубов в год для собственных потребностей. При этом, это будут уже не виртуальная закупка все того же российского газа у Словакии или Венгрии, который поставлялся из Российской трубы, а вполне реального из Европы, от Германии, Польши или Норвегии и по ценам вполне европейским, к которым так стремятся украинские правители постмайданного периода.

Родион Мирошник

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх